Александр Лукашенко: санкционные товары в Беларусь завозят российские бандиты

07.04.2017 Президент Беларуси дал интервью телерадиокомпании «Мир». В беседе Александр Лукашенко отметил, что в сельском хозяйстве Беларуси практически нет проблем, и прокомментировал обвинения в адрес Беларуси в реэкспорте продуктов.

«В сельском хозяйстве у нас, кстати, практически нет проблем: мы четко формируем программы на каждый год, в том числе и по поставкам продовольствия, особенно в Российскую Федерацию. Например, в Российской Федерации сегодня дефицит молочных продуктов — семь миллионов тонн. Мы поставляем туда четыре миллиона. На три миллиона еще свободный рынок не закрывается. А надо закрывать, чтобы цены не поднимались. И я прямо Путину сказал — зачем вы блокируете поставки белорусской продукции на российский рынок? То же самое и по мясным продуктам происходит», — заметил президент.

«То, что у нас цены ниже и качество выше, не повод для того, чтобы нас гнобить и не пускать на рынок. Надо работать в России, производить продукцию, чтобы она была чиста от нитратов, допустим. Надо эту продукцию перерабатывать на современных молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях. Тогда на рынок будут попадать нормальные по качеству продукты. И цены… Это не тот случай, когда можно наживаться на кошельках или карманах россиян. Ведь наша продукция не столько премиум-класса, а для обычных людей. Хотя мы и премиум производим. Но в основном поставляем в Российскую Федерацию для обычных людей. Они любят эту продукцию. Мы открыты — приезжайте и проверяйте. Что нам прятать? Мы переработку сельхозпродукции привели в соответствие с мировыми стандартами», — заверил глава государства.

Что касается претензий к белорусской стороне о реэкспорте продукции, Александр Лукашенко посоветовал российской стороне разобраться в этом вопросе. «На территорию Беларуси можно завезти продукцию любого государства. Любого! Так это же делают не белорусы, как оказалось, а делают бандиты с большой дороги, российские бандиты. И я ему раскрыл карты. И мы в ближайшее время предпримем, мы договорились об этом, систему мер, для того чтобы предупредить это. Но только нас, говорю, не надо гнобить, если там у вас члены Правительства владеют огромными латифундиями и тоже занимаются сельским хозяйством, а чтобы конкуренции было меньше, начинают гнобить белорусов. Это не получится, мы вынуждены будем отвечать на это адекватно.

То есть мы имеем балансы на каждый год – сколько молока, сколько мяса поставить в Российскую Федерацию. Мы даже не выбираем эти объемы. Поэтому нас упрекать в том, что мы там завалили Россию какими-то санкционными продуктами, не надо. Мы этого не делали и не делаем. Но в ближайшее время мы тут разберемся», — подвел итог глава государства. 

Источник: http://president.gov.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как