80% импорта из Беларуси – все еще российский рынок

Лилия Крапивина

07.06.2016. Дальнейшее развитие АПК Беларуси и России видится через создание крупных интеграционных агропромышленных структур. Об этом завил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в ходе работы секции Форума регионов Беларуси и России «Углубление торгово-экономических связей регионов Российской Федерации и Республики Беларусь как важный фактор в обеспечении продовольственной безопасности Союзного государства». Мероприятие состоялось на Минской овощной фабрике в рамках работы Белорусской агропромышленной недели и выставки «Белагро-2016».

За последние пять лет Беларусь укрепила свои продовольственные позиции, что позволило увеличить экспорт относительно 2010 года на 1 млрд долларов. «Мы смогли продемонстрировать такие хорошие показатели благодаря тесному сотрудничеству с нашим основным торговым партнером – Российской Федерацией», – отметил Леонид Заяц. На долю продовольственного рынка России приходится 80% импорта из Беларуси. Такой высокий уровень поставок отображает интеграционные процессы, происходящие между странами.

Минсельхозпрод ведет постоянную работу с региональными аграрными ведомствами России. В 2015 году в Минске были проведены переговоры по сотрудничеству с представителями аграрных министерств 16 регионов России. В свою очередь, представители Минсельхозпрода посетили с ответными визитами 8 регионов Российской Федерации. В текущем году прошли встречи с коллегами из 11 регионов России. Достигнутые договоренности нашли отражение в планах и программах по взаимовыгодному сотрудничеству на 2017 год.

На форуме регионов Российскую Федерацию представляют 43 региона России. В Минск приехали 12 губернаторов. «Российскую делегацию возглавляет Президент России Владимир Путин», – сообщил Леонид Заяц.

На Форуме регионов работают 9 секций, одна из них – по продовольственной безопасности. «Здесь мы обсуждаем именно те позиции, которые требуют проработки на уровне определенных госучреждений, чтобы углубить связи, передвигать рабочую силу, продукты питания без ограничения, – сказал министр. – Там где есть ограничения, – мы должны по-государственному обсудить, чтобы изъять препоны на пути нашей продукции на российской рынок, а российских товаров на наш. Должна быть здоровая конкуренция. Побеждает тот, у кого выше потребительские качества продукции и доступная стоимость».

Российские гости посмотрели теплицы Минской овощной фабрики, где выращивают помидоры, перец, огурцы, зеленные культуры. «Нам есть, что показать своим коллегам из России, - отметил Леонид Заяц. – За последнее десятилетие создана огромная база для овощеводства закрытого грунта, мы имеем 110 га самых современных теплиц, которые не уступают по своей продуктивности аналогам европейского уровня. Мы практически обеспечиваем без малого внутренний рынок страны, производим порядка 120 тыс. т зеленных овощей, которые поставляем и на российский рынок. У нас на столе у каждого жителя есть овощи собственного производства. С российскими коллегами мы будем делиться секретами, технологиями в том плане, чтобы не устраивать между собой какую-то конкуренцию, а дополнять наши продовольственные рынки той продукцией, которая есть».

Министр отметил, что на общий рынок ЕАЭС завозится продукции на 45 млрд долларов. Поэтому задача евразийского рынка – замещать тот продукт, который импортируется на общий рынок. Так что доля Беларуси, в том числе и овощной продукции, здесь тоже есть.

Выступивший на секции первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов назвал характерные особенности сложившихся моделей отношений Беларуси и России:

– Российско-белорусское партнерство не направлено против интересов каких-то третьих стран, его динамика определяется собственной логикой, вытекающей из объективных потребностей безопасности и развития России и Беларуси. Потому российско-белорусское взаимодействие не должно порождать угроз и вызовов ни соседним государствам, ни другим странам на Западе и на Востоке. Россия и Беларусь не балансируют друг друга, а взаимно дополняют в политической, экономической, агарной, гуманитарной и в других сферах. Поэтому в данном случае бессмысленно говорить о старшем или младшем партнерах, как это было часто в недавнем прошлом. Конечно, российско-белорусские отношения не полностью симметричны, но существующие в них ассиметрии не порождают иерархичности, когда более сильный партнер навязывает свою волю более слабому. Напротив, в каждом конкретном случае обе стороны ищут взаимоприемлемый баланс интересов, идя на разумный компромисс и уступки друг другу. Сторонам удалось найти за 20 лет максимально гибкий формат взаимодействия, чтобы подстраиваться под конкретную сферу сотрудничества, – отметил российский сенатор.

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин подчеркнул важность тесной кооперации, которая существует между аграриями Беларуси и России. При этом он признал, что в этом деле возникает и большое количество вопросов. «Где много работы, там и проблем много», – считает он. Он назвал два самых проблемных вопроса для российской стороны: первый – реэкспорт санкционных товаров, в первую очередь, фитокарантинной продукции, через территорию Беларуси на территорию Российской Федерации, второй – проблема равного доступа на рынки двух стран. «Понятно, что российский рынок намного больше, чем рынок Беларуси, – отметил Сергей Левин. – Тем не менее, мы наблюдаем со своей стороны определенную несбалансированность условий доступа на рынок России белорусских товаров и российских товаров на рынок Беларуси. Мы над этим работаем, важная роль в этом деле принадлежит совместной коллегии министерств двух стран. Они помогают координировать эту работу и решать те проблемные вопросы, которые возникают».

Особая роль принадлежит и межрегиональным взаимоотношениям, которые обогащают и являются самым стабильным и надежным инструментом для сближения экономик и взаимодействия между Беларусью и Россией, – считает представитель российского аграрного ведомства.

Ранее стало известно, что Беларусь и Россия внедряют систему раннего обнаружения ветеринарно-опасной продукции.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как