Жара в Беларуси может негативно сказаться на урожае некоторых сельхозкультур

Агрометеорологи объявили о начале засухи в Беларуси. Во второй половине июля на преобладающей территории Беларуси наблюдался большой дефицит осадков – их выпало не более 5-30% от нормы для этого периода. В сочетании с аномально жаркой погодой в конце месяца это привело к ухудшению влагообеспеченности сельскохозяйственных культур, на значительной территории республики зарегистрировано возникновение почвенной засухи различной интенсивности, сообщает POGODA.by

Результаты инструментального определения влажности, проведенного метеостанциями 28 июля, показали недостаток почвенной влаги во многих районах южной половины и на западе республики, и даже местами в северном регионе. Под картофелем, кукурузой, корнеплодами и травами ряд метеостанций Брестской, отдельные метеостации Гродненской, на юго-востоке Минской и Могилевской областей отметили низкие запасы влаги в почве – в полуметровом слое содержалось менее 30 мм, на отдельных участках – менее 10 мм, в пахотном не более 1-8 мм продуктивной влаги. По данным метеостанции Волковыск пахотный слой легких почв полностью иссушен. На фоне аномально высоких температур в дневные часы относительная влажность воздуха понижается до 19-30%, что свидетельствует о возникновении атмосферной засухи. 

Из-за почвенной и атмосферной засухи местами началось увядание ботвы картофеля, сахарной свеклы, отмечается пожелтение и скручивание листьев кукурузы. В первой декаде августа в связи с сохранением жаркой и в основном сухой погоды засуха усилится, состояние сельскохозяйственных культур будет ухудшаться. 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как