Вадим Маханько: «Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем»

01.11.2016 Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем, заявил сегодня заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра Беларуси.

По его словам, импульс развитию картофелеводства дала реализация совместной с Россией программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», рассчитанная на 2013–2016 годы.

Значительных успехов удалось добиться в производстве семенного материала. Так, по данным Картофельного союза РФ, в текущем году Беларусь поставила в Россию семенного картофеля больше, чем Германия. «Белорусский семенной картофель, который был произведён в рамках внебюджетной части программы, то есть за собственные средства наших соисполнителей, в этом году впервые за 30 лет был поставлен на остров Сахалин, где успешно выращивался», —отметил Вадим Маханько.

Совместно с российскими коллегами разрабатывался комплекс машин и оборудования для хозяйств, занимающихся выращиванием и производством картофеля и топинамбура, технологии хранения, послеуборочная доработка.

 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как