В Витебской области планируют провести посевную за неделю

06.03.2017 Весеннюю посевную кампанию на Витебщине необходимо проводить в оптимально сжатые сроки, уложившись максимум в семь дней. Такую задачу перед аграриями поставил глава области Николай Шерстнев в ходе недавнего заседания облисполкома при обсуждении готовности региона к проведению весенних полевых работ. 

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ивана Федорова, вся посевная техника должна быть готова до 15 марта, а кормоуборочные машины — до 1 мая. На Витебщине определены семь специализированных ремонтных предприятий, которым необходимо было поставить на ремонт более 820 единиц машин и агрегатов. Пока это задание выполнено лишь на 70%, пишут «Витебские вести».

Общая площадь посевных площадей на Витебщине составляет 798 тыс. га, из которых половина отводится под зерновые и зернобобовые культуры. Весной предстоит засеять около 423 тыс. га. Озимые занимают примерно 187 тыс. га, яровые планируется посеять на 212 тыс. га. Рапс будет возделываться на 105 тыс. га (в том числе яровой – почти на 80 тыс. га). Для более полной загрузки льнозаводов льняное поле области в нынешнем году расширится на 500 га, его площадь составит 13,1 тыс. га. Кукурузой засеют 80 тыс. га, в том числе на 10 тыс. га культура будет возделываться на зерно (этим предстоит заниматься хозяйствам интеграционных структур). Под картофель отводится 3 тыс. га, овощи — 0,4 тыс. га, их будут выращивать в основном специализированные крупнотоварные организации, имеющие для этого технические мощности и хранилища. Однолетние культуры займут 34 тыс. га, многолетние травы — 162 тыс. га. В текущем году должно быть посеяно не менее 100 тыс. га клевера в чистом виде, соответствующие задания доведены до каждого района, подчеркнул Иван Федоров.

Сельхозорганизации полностью обеспечены семенами под запланированные площади зерновых, льна, картофеля. Сложной остается ситуация с накоплением минеральных удобрений, потребность в которых составляет 211,8 тыс. т в действующем веществе. Облисполком принял решения, позволяющие решать финансовые вопросы при закупке удобрений. В то же время работа с органикой в текущем году организована более активно: при плане внесения под яровой сев порядка 5 млн т уже вывезено на поля более 80%, хотя по отдельным регионам этот показатель не превышает 60%.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как