В Островецком районе будет открыт инфоцентр по сохранению лососевых рыб

16.12.2016 Первый в Беларуси инфоцентр по сохранению лососевых рыб откроется в январе в Островецком районе.  Он будет представлять собой небольшую интерактивную выставку, где можно будет узнать о судьбе лососевых рыб: семге, кумже и ручьевой форели — которые приплывают в Беларусь на нерест.

Как сообщает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», несколько десятков лососей каждый год приплывают из Балтийского моря в небольшие реки Гродненской области. Эти рыбы из моря плывут вверх по течению по Вилии около 600 км, чтобы отложить икру там, где родились сами. Икра «зимует» в чистой воде местных ручьев и рек, и весной появляются мальки. Потом молодь вновь уходит в Балтийское море, чтобы через несколько лет снова вернуться поздней осенью на нерест.

— Мы открываем лососевый центр, чтобы рассказать людям, в первую очередь местным жителям, об этих уникальных рыбах и о том, как важно сохранить их.  Мы оборудуем отдельный класс в Воронянской средней школе, где за час экскурсии человек с любым уровнем знаний сможет узнать много нового о лососевых рыбах и, мы надеемся, проникнуться проблемой их сохранения, — рассказал координатор проекта по созданию центра, сотрудник АПБ по природоохранным вопросам Максим Немчинов.

Предполагается, что учащиеся смогут приходить классами с учителями или самостоятельно, с родителями и друзьями. Интерактивные стенды лососевого центра будут интересны и взрослым, и детям. Во время экскурсии можно будет ознакомиться с жизненным циклом лосося, миграции рыбы. Отдельно будет рассказано про угрозы для редких рыб, о том, как помочь в сохранении лосося.

 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как