В Минской области первым укосом убрано 15% площадей травянистых кормов

26.05.2016 Сельхозпредприятия во всех районах Минской области приступили к заготовке травянистых кормов. Об этом сообщила заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская.

«На данный момент в области первым укосом убрано 15% площадей. В связи с неустойчивой погодой южные районы центрального региона убрали заметно больше, чем северные. Например, в Несвижском районе травы скошены на 50% площадей, подлежащих уборке, в Слуцком – на 40%, а Копыльский и Клецкий районы скосили до 30%, – рассказала Юлия Складановская. – Сельхозпредприятия в северных районах еще только приступили к уборке». Погодные условия продолжают влиять на объемы заготовки кормов. В данный момент аграрии в день в среднем убирают 6,4 тыс. га. Технические же возможности сельхозорганизаций позволяют убирать 24 тыс. га в день.

Специалист напомнила, что первый укос трав от начала оптимальной фазы должен быть произведен в течение 10 дней. В противном случае растения начинают быстро терять питательные вещества, важные для кормовых целей: перестоявший жесткий травостой не позволяет рассчитывать на хорошие надои и привесы. В этой связи технология заготовки травянистых кормов жестко контролируется на уровне руководства региона, а также Комитетом государственного контроля Минской области, ветеринарными и зоотехническими службами районов и хозяйств. «Первостепенное внимание уделяется качеству заготовки кормов. Контролируется соблюдение сроков закладки их на хранение, плотность трамбовки, температура и другие показатели», – сказала Юлия Складановская.

В начале весны аграрии области подкормили травы азотными и калийными удобрениями. В текущем году значительно улучшился видовой состав трав, предназначенных для кормовых целей. Так, например, посевы люцерны, от которой получают наибольшее количество богатой белком зеленой массы, увеличились в центральном регионе на 20 тыс. га и достигли 74 тыс. га.

Первым укосом в Минской области луговые и многолетние травы будут скошены на площади 276,5 тыс. га. Уборку злаковых трав аграрии уже завершили. Вскоре начнется уборка бобовых травостоев. Основная же ставка в заготовке кормов делается на богатые белком бобово-злаковые смеси. В прошлом году благодаря тому, что аграриям региона удалось добиться более высокого качества сенажа, расход травянистых кормов на 1 ц производства молока в среднем по области снизился на 8,4%, а на ту же единицу привеса крупного рогатого скота он уменьшился на 9,7%.

Юлия Складановская также рассказала, что перед аграриями Минской области поставлена задача заготовить 1,9 млн т кормовых единиц за три-четыре укоса трав. В целом планируется заготовить 252 тыс. т сена, 3,1 млн т сенажа и 3,2 млн т силоса. Техникой для кормозаготовки сельхозпредприятия обеспечены в полном объеме.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как