В Минске состоялось первое заседание Совместной Белорусско-Пакистанской рабочей группы по сельскому хозяйству

Сергей Петров

11.08.2015 Беларусь готова закупать в Пакистане рис, а поставлять в эту страну другие виды продовольствия. Также наша страна готова оказать содействие партнерам в подготовке специалистов сельскохозяйственного профиля и проведении исследований в области механизации аграрной отрасли. Таковы основные итоги первого заседания Совместной Белорусско-Пакистанской рабочей группы по сельскому хозяйству, которое состоялось сегодня в Минске.

Мы рады, что отношения между нашими странами развиваются. И хотелось бы подкрепить успехи в политической сфере экономическим сотрудничеством, в том числе в области сельского хозяйства, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло

В свою очередь председатель пакистанской части рабочей группы, исполнительный секретарь министерства национальной продовольственной безопасности и исследований Исламской республики Пакистан Хашим Попалзай также высказал надежду на развитие двусторонних отношений:

—  Мы надеемся, что данный визит послужит укреплению отношений в области сельского хозяйства. А заседание рабочей группы станет началом  конкретного сотрудничества между нашими странами. Надеемся, что оно будет долгим особенно в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Наши страны могут почерпнуть много полезного друг для друга. Беларусь имеет большой опыт в сельском хозяйстве. Пакистан также имеет определенные достижения, и обмен информацией будет полезен.

Во время заседаний обсуждались перспективы сотрудничества Беларуси и Пакистана в области аграрного образования. Представители Пакистана заинтересованы в обучении своих специалистов, в том числе и последипломном, в белорусских ВУЗах, научных центрах, стажировках и обмене преподавательским составом. Накануне в рамках межгосударственного визита премьер-министра Наваза Шарифа были подписаны межгосударственный меморандум, а также соглашения с Национальной академией наук Беларуси. Кроме того, пакистанская сторона заинтересована в содействии белорусских ученых, инженеров и промышленников в механизации сельского хозяйства. Беларусь готова разрабатывать и производить сельхозтехнику специально для Пакистана, с учетом специфики АПК этой страны, природно-климатических условий.

Сотрудничество в области международной торговли может развиваться в виде взаимных поставок продовольствия, а также сельскохозяйственной техники. В частности, Беларусь заинтересована в прямых закупках риса в Пакистане, а может предложить этой стране мясо-молочную продукцию. Стороны готовы рассматривать возможность создания совместных предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Для обеспечения международной торговли продовольствием Беларусь и Пакистан прорабатывают соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии, санитарного и фитосанитарного контроля.

По итогам заседания была согласована программа совместных действий профильных министерств Беларуси и Пакистана в области сельского хозяйства и продовольствия на 2015-17 годы, а также обсуждены проекты меморандумов и соглашений между министерствами.

Ранее стало известно, что Беларусь готова поставлять SKD-комплекты тракторов МТЗ в Пакистан.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как