В Брестской области уже заготовлено более 200 тонн черники

10.07.2015 Потребительские кооперативы Брестской области в текущем сезоне планируют увеличить вдвое объем заготовки черники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела заготовок Брестского областного союза потребительских обществ Алексей Макаревич.

На данный момент в потребкооперации Брестской области заготовили более 200 тонн черники, это значительно больше, чем за соответствующий период 2014 года (за весь прошлый сезон было принято 188 тонн). Причем практически половина от общего объема – это вклад заготовительных пунктов Ивановского (57 тонн) и Ганцевичского (48 тонн) районов. Чуть меньше ягод закуплено в Пинском, Ивацевичском и Ляховичском районах. Алексей Макаревич отметил, что на сбор дикоросов сейчас влияет запрет на посещение лесов. Тем не менее, нынешним летом потребительские кооперативы области планируют заготовить не менее 250 тонн черники.

На рынках, в магазинах Бреста и региона в розницу уже продано более 10 тонн черники. Ее закупочная цена варьируется от 22 до 25 тысяч рублей за килограмм.

Чернику планируется реализовывать не только на внутреннем рынке, но и отправлять на экспорт. Сейчас прорабатываются поставки в страны Евросоюза: ягоды замораживаются и фасуются в крафт-пакеты. Для этих целей в райпо Брестской области установлено 85 морозильных камер, единовременный объем хранения которых может достигать 2,5 тонн.

Также начался период заготовки смородины и вишни. Спелые и сочные ягоды поставляются на прилавки магазинов, на перерабатывающие предприятия республики. Кроме того, нынешним летом заготовительные пункты региона закупили 270 тонн клубники. Львиную долю – 200 тонн – приобрело у населения Лунинецкое райпо.

На этом сезон запаса ягод для Брестского областного союза потребительских обществ не заканчивается. Кооператоры региона намерены заготовить достаточное количество голубики, брусники, сливы, черноплодной рябины, клюквы.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как