В Беларуси в 2015 году запланирован ввод восьми свинокомплексов

Лилия Крапивина

В Беларуси в 2015 году планируется ввод восьми свинокомплексов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц 13 февраля в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«По поручению главы государства ведется работа по строительству 8 свинокомплексов - трех в Минской области и по одному в других областях, ввод этих объектов запланирован на 2015 год», - отметил министр. Кроме того, пусковыми комплексами в 2013-2014 годах введены 5 свинокомплексов в Минской области. Их окончательный ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год. Ведется строительство 3 объектов: двух комплексов на 12 тыс. голов откорма в год в Гомельской области и репродуктора первого порядка на 950 основных свиноматок в Гродненской области.

Большинство свинокомплексов страны построены в 70-80-х годах прошлого века. Моральный и физический износ технологического оборудования, используемого при выращивании свиней на этих комплексах, не позволяет увеличить суточную и валовую продуктивность животных. Поэтому согласно республиканской программе ведется работа по реконструкции и техническому переоснащению действующих свинокомплексов. С 2011 по 2014 год реализован 21 проект. На 1 февраля этого года велись работы на 45 объектах, в том числе на 7 в Брестской области, 9 - в Гомельской, 3 - в Могилевской, по 13 - в Витебской и Гродненской. Завершение работ на этих объектах запланировано на 2015-2016 годы.

Леонид Заяц считает, что эффективность вложенных средств в реконструкцию можно оценивать по-разному. В качестве примера он привел производственные показатели свинокомплекса в СПК "Агрокомбинат "Снов" Несвижского района. За январь текущего года среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме составил там 734 г, а затраты кормов на 1 ц привеса - 3,1 ц кормовых единиц.

Министр также высказался и по проблеме борьбы с АЧС. «Всем нам необходимо быть очень бдительными. Чтобы содержать свиней, необходимо иметь достаточно хорошую базу и ориентироваться в плане безопасности производства свинины в нынешних условиях», - подчеркнул он. Зная, что главный источник распространения АЧС - дикий кабан, нужно иметь все варианты биологического предупреждения заноса чумы на субъекты хозяйствования. На уровне республики и субъектов хозяйствования приняты соответствующие меры, упреждающие занос вируса. Леонид Заяц напомнил, что президент страны поставил задачу обеспечить производство свинины на уровне 2012 года: «В первом квартале мы должны произвести 124 тыс. т во всех субъектах хозяйствования, в том числе фермерскими. Времени остается очень мало. Программа находится на контроле Минсельхозпрода, правительства, облисполкомов».

Касаясь в целом модернизации животноводства, министр подчеркнул, что в последние годы в животноводческую отрасль пришли современные инфраструктурные объекты, позволяющие реализовать самые прогрессивные технологии. При реализации Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы построено 300 молочно-товарных комплексов и ферм, еще 1063 прошли коренную реконструкцию. Только за 2014 год введены в эксплуатацию 62 новые молочно-товарные фермы, проведена реконструкция и модернизация 189 ферм.

Строительство, реконструкция и модернизация молочно-товарных ферм позволит увеличить количество размещаемого поголовья молочных коров и обеспечить современные условия для роста их продуктивности, значительно улучшить условия труда работающих и ликвидировать старые аварийные фермы. Так, за 2014 год их количество сократилось на 79 единиц (с 4423 до 4344). При этом не только проводится комплекс мероприятий по усовершенствованию технологии производства молока и содержанию животных, но и выполняются работы по установке (замене) доильного оборудования, приводятся в надлежащее состояние помещения доильно-молочных блоков, коровников, цехов сухостоя, ремонтируются подъезды и ограждения ферм.

В результате сейчас в стране есть 1,6 тыс. современных молочно-товарных ферм (37% от всех имеющихся) с беспривязным содержанием и доением коров в доильном зале и на роботизированных доильных установках. На этих фермах содержится 770 тыс. голов коров и производится 52% молока. Совершенствование технологии содержания и доения коров позволяет исключить ручной труд при производстве молока, сократить затраты труда и кормов. Продуктивность дойного стада на этих фермах превысила в 2014 году среднереспубликанский показатель на 763 кг молока, доля молока сорта "экстра" составила 60,2%. Модернизация молочной отрасли позволит в 2015 году произвести 6,9 млн т молока, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом, и обеспечить на фермах с новыми технологиями выпуск молока сорта "экстра" на уровне не менее 85%.



 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как