В Беларуси скорректирована программа реконструкции и строительства свинокомплексов на 2011-2015 годы

В Беларуси скорректирована республиканская программа реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011 - 2015 годах. Изменения закреплены постановлением Совета Министров №561 от 9 июня 2014 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, за период реализации программы возникла необходимость ее актуализации в связи с удорожанием стоимости строительных материалов и оборудования, изменения конъюнктуры рынка свинины, а также снижения экспортных цен на нее. "Также потребность в корректировке данной программы вызвана принятием решений облисполкомами и местными органами управления о реформировании ряда сельхозорганизаций и, как следствие, внесением изменений в устав организаций и их наименование", - добавили в ведомстве. 

Так, в частности, правительством по инициативе Минсельхозпрода принято решение о проведении реконструкции ряда предприятий комбикормовой промышленности, так как дефицит мощностей по гранулированию комбикормов не позволяет обеспечить полную потребность в них. С учетом этого объем средств, которые до 2015 года необходимо направить на развитие комбикормовой промышленности, увеличивается с Br271,6 млрд до Br304,3 млрд.

Изменено (в сторону уменьшения) количество новых комплексов по выращиванию свиней с законченным циклом производства и репродукторных цехов на действующих комплексах, которые планировалось построить при реализации программы (66 и 36 соответственно вместо 72 и 38). Реконструировано будет 102 (вместо 107) действующих комплексов.

Общее производство свинины в сельхозорганизациях к 2015 году, согласно документу, достигнет 483 тыс.т, что на 23,4% меньше изначально заложенного программой объема. Вместе с тем это на 5,6% больше достигнутого в 2013 году уровня и полностью обеспечит сырьем мясоперерабатывающие предприятия республики, подчеркнули в Минсельхозпроде. 

Что касается денежных средств, которые потребуется на реализацию данной республиканской программы, то их объем увеличен с Br10 трлн 86,8 млрд до Br10 трлн 279,8 млрд. В частности, объем финансирования на текущий год вырос с Br1 трлн 331,5 млрд до Br1 трлн 524,5 млрд.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как