В Беларуси полным ходом идет разработка ветпрепаратов на основе наночастиц

Лилия Крапивина

27.11.2015 Более десятка ветеринарных препаратов на основе наночастиц разработал РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского. Об этом корреспонденту Agriculture.by рассказал директор института, профессор Петр Красочко на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биотехнологии в агропромышленном комплексе», состоявшейся в Минске 26-27 ноября.

«Мы используем нанотехнологии в ветеринарии, и мы здесь не в начале пути, а уже развиваем это направление и дошли до практики, – отметил ученый. – В институте уже разработано более десятка препаратов на основе наночастиц, биоэлементов, комплексных препаратов. Разработан препарат на основе наночастиц лактоферин рекомбинантный. Также созданы противовирусные компоненты, противобактериальные и иммуностимулирующие, для нормализации обменных процессов и для профилактики заболеваний. То есть предлагается их комплексное использование».

Исследования проводились совместно с Институтом физико-органической химии.  В настоящее время утверждена технология этих препаратов и они и переданы в производство на Минский завод ветпрепаратов, Витебскую биофабрику (ОАО «БелВитунифарм»).

Петр Красочко подчеркнул, что сейчас биотехнологии все шире используются в ветеринарии, производстве кормовых добавок. «Потому что химиофармацевтика уже уходит, антибиотики уходят, а именно замена химии на биологические препараты и является сейчас очень важным направлением, которое мы развиваем», – отметил он.

На конференции собрались ученые и специалисты биотехнологический отрасли из Беларуси, России, Украины, чтобы  оценить развитие этого направления и выступить с новыми предложениями.

Как отметил директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт биологической промышленности», профессор, академик РАН Анатолий Самуйленко, биотехнологии позволяют снизить мутационную нагрузку, максимально использовать ресурсы и материалы, снижать отходы производства. Стратегия развития биотехнологии в ветеринарии – создание современных модернизированных промышленных биопредприятий по производству препаратов нового поколения для профилактики, диагностики и лечения болезней животных. Это позволит обеспечить ветеринарное благополучие, продовольственную и экологическую безопасность.

В настоящее время ежегодный прирост мирового рынка биотехнологий составляет 7-9%. Почти половина мирового рынка биотехнологической продукции производится в США. Второй по размерам рынок – это Азиатско-Тихоокеанский регион, где наиболее динамично развивают биотехнологии Китай, Индия, Япония, Австралия. Доля России в мировом объеме в 2010 году составляла около 0,3%.

Напомним, что во время этой же конференции Agriculture.by удалось выяснить, что вакцину против африканской чумы свиней точно не разработают в ближайшие 10 лет.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как