В Беларуси есть лаборатории, способные выявить геном вируса АЧС - Госстандарт

В Беларуси есть лаборатории, способные выявить в готовой продукции или сырье геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил сегодня председатель Госстандарта Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства отметил, что вопрос определения генома вируса этого особо опасного для животных заболевания находится, скорее, в области ветеринарии. При этом Виктор Назаренко все же уточнил: "Да, у нас есть аккредитованные лаборатории, которые могут проводить эти испытания".

В целом, по его словам, испытательные возможности по пищевой продукции в Беларуси очень широкие. "Мы сегодня даже обсуждаем тему, как сделать развитие испытательных лабораторий согласованным, чтобы оно шло увязанным друг с другом, потому что по некоторым видам испытаний есть излишние мощности, которые не стоит развивать, а необходимо использовать более рационально", - добавил руководитель Госстандарта.

Как сообщалось, с начала октября текущего года российская сторона обнаружила в продукции четырех белорусских мясокомбинатов геном вируса АЧС. Речь идет о продукции Оршанского, Минского, Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов. В этой связи поставки свинины из Беларуси в Россию временно приостановлены. Материалы проверок, проведенных белорусской стороной, будут рассмотрены 11 ноября в Москве. Пока же производителям мясной и молочной продукции Беларуси поставлена задача ужесточить контроль за качеством входящего сырья и готовой продукции. В частности, они обязательно должны использовать методику, разработанную Всероссийским НИИ ветеринарии вирусологии и микробиологии, которая позволяет обнаружить геном вируса африканской чумы свиней.


 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как