В Беларуси заготовят запас кормов на полтора года

Лилия Крапивина

27.02.2019 В Беларуси в 2019 году предстоит заготовить полуторагодичный запас кормов. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на III международном форуме «Беларусь аграрная» 26 февраля в Минске.

- Заготовить полуторагодичный запас кормов – одна задача, но эти корма должны быть качественными, - подчеркнул заместитель министра. -При этом мы должны исключить переброску кормов из хозяйств в хозяйства, пока же у нас такие методы имеет место. По требованию главы государства надо прекратить данную переброску, обеспечить сохранность кормов, построив недостающие объемы хранилищ.

Замминистра отметил, что в республике есть хозяйства, которые могут поделиться своими методами, опытом закладки и получения качественных кормов, когда с одного гектара их можно иметь дополнительное количество. «Наш гектар при нормальном технологическом проходе может обеспечить еще прибавку, мы это показывали в хозяйствах ряда областей», - напомнил Владимир Гракун.

Также с учетом того, что первые корма в некоторых регионах получают уже в начале мая, есть возможность на этих же площадях после укосов посеять кукурузу, однолетние травы, бобовые. Опыт СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района показывает, что так можно получить три укоса, то есть 800 ц зеленой массы с гектара, или 100 ц кормовых единиц. Пока еще редко какое хозяйство в Беларуси получает такой урожай, заметил Владимир Гракун.

Он также напомнил, что в текущем году перед сельским хозяйством стоят амбициозные задачи. Поскольку прошлый год был неблагополучным по урожайности, то в этом по производству сельскохозяйственной продукции в растениеводстве надо прирасти на 22%, а по зерну на 44%. «Мы должны полностью выполнить государственный заказ по поставкам зерна, обеспечить семенной фонд и животноводство фуражным зерном», - сказал он.

В целом же в 2019 году предстоит получить не менее 9 млн т зерна, 5 млн т сахарной свеклы, 1 млн 200 тыс. т картофеля. Производство плодоовощной продукции надо обеспечить на уровне 2018 года.

 - Для этого есть все необходимое, самое главное - выполнение всех элементов технологий, включая подготовку почвы, внесение минеральных, органических удобрений, своевременный посев, уход за посевами и своевременная уборка. Все это позволит нам получить данные урожаи и объемы», - считает заместитель министра.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как