В Минске открылся Евразийский форум овощеводов

Алексей Семков

03.09.2015 В Минске на базе УП «Агрокомбинат «Ждановичи» начал работу Третий Евразийский форум овощеводов.  Главная тема – импортозамещение в производстве овощей.  Здесь будут представлены российские и белорусские сорта и гибриды основных овощных культур, а также технологии производства овощей, созданные учеными ЕАЭС. Мероприятие проводится пол эгидой Евразийской экономической комиссии.

-  Мы пригласили все научно-исследовательские институты Росии и Беларуси, чтобы определить потенциал импортозамещения. От этого зависит и развитие отрасли,  и питание населения. Этот форум будет направлен на две проблемы, импортозамещение и экологизация овощеводства. Мы сегодня будем демонстрировать сорта и гибриды лучших учреждений научных, в том числе в полевых испытания. Также Беларусь занимает лидирующее положение по разработке средств механизации овощеводства.  На форуме будут представлены машины для этой трудоемкой отрасли, - сказал журналистами заведующий лабораторией тепличного хозяйства УО «БГАТУ», профессор Александр Аутко.

Тема экологизации овощеводства также будет раскрыта на примере УП «Агрокомбината «Ждановичи». Здесь создан отдельный участок по производство экологически чистой продукции. На нем отрабатываются чистые технологии возделывания культур. Сейчас агрокомбинат проводит сертификацию биопродукции в соответствии с международными стандартами.

Одной из главных «звезд» форума станет белорусский арбуз. В этом году в стране проводятся первые масштабные испытания отечественной технологии возделывания арбуза на промышленной основе. Бахчевую культуру выращивают в Брестской области, а также в УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Для возделывания используются сорта российской селекции. Всего в государственный реестр внесено 10 сортов. В прошлом году в «Ждановичах» получили две тонны арбузов. В этом году надеются собрать не меньший урожай. По словам Александр Аутко, арбуз уже стал достаточно популярной культурой среди населения:

-  В Кобринском районе есть хороший пример, когда 152 двора в нескольких деревнях занялись арбузом. Опыт показывает, что это и хороший бизнес, и полезно для здоровья. Ведь арбуз не только деликатесный, но и очень полезный продукт. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как