Сухую деминерализованную сыворотку начнут выпускать в Копыле в 2017 году

03.11.2016 Выпуск сухой деминерализованной молочной сыворотки планируется запустить на Копыльском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в 2017 году.

— Прежде сыворотка как отходы вывозилась на очистные сооружения. Сейчас завод представляет собой безотходное производство. Молочная сыворотка подвергается сушке, но поставлена задача по повышению качества такой продукции. Закупается оборудование чешского производства для цеха электродиализа, который будет сушить сыворотку до степени ее деминерализации 80–90%, — рассказал директор предприятия Иван Горбач.

Инициатором модернизации выступило само предприятие, однако проект по производству нового вида продукции в Копыле курируется Миноблисполкомом. Общая стоимость проекта — 1,26 млн евро, но для его реализации не планируется брать кредиты. За собственные средства уже построено здание цеха, полностью готовое к установке оборудования. Первые платежи за технику уже произведены, и в скором времени она начнет поступать на предприятие. Монтаж оборудования планируется осуществить до конца текущего года.

Выпуск новой концентрированной сыворотки предполагается начать в 2017 году. Этот товар пользуется большим спросом на рынке России, и она в 2-2,5 раза дороже, чем сыворотка с меньшей степенью деминерализации. Продукт применяется в кондитерской промышленности, хлебопечении.

Иван Горбач рассчитывает на успешность реализации ближайших планов с учетом опыта 2010 года, когда был запущен цех по производству сухого обезжиренного молока и сухой молочной сыворотки. Окупить вложенные в тот проект средства первоначально планировалось за четыре года, а получилось за два. Проект по приобретению электродиализной установки должен окупиться за год-полтора, уверен руководитель.

Копыльский маслосырзавод выпускает сыры полутвердые сычужные, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко и сухую молочную сыворотку. До 90% выпускаемой продукции экспортируется в Россию и Казахстан.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как