Российское продовольственное эмбарго стимулировало рост взаимных поставок сельхозпродукции внутри ТС - Слепнев

Введенное Россией эмбарго в отношении западного продовольствия стимулировало существенный рост взаимных поставок сельхозпродукции внутри Таможенного союза. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Он отметил, что в сложившейся ситуации свой шанс реализует прежде всего Беларусь, в том числе и по переработанной продукции. "ЕЭК не усматривает в этом каких-то нарушений, - подчеркнул Андрей Слепнев. - Если сырье будет поступать в том числе из тех стран, которые находятся под эмбарго, в Беларусь, там будет перерабатываться, и затем готовая продукция будет поступать в Россию - это легальная схема, в отличие, конечно, от транзита или псевдотранзита. Происходит существенный рост поставок молочной продукции из Беларуси, мясной продукции".

Андрей Слепнев напомнил, что ЕЭК недавно удвоила квоты для Беларуси на ввоз свинины и птицы, что связано в том числе и с эпизоотической ситуацией, с учетом которой требуется больше ресурсов. "Беларусь наращивает свое присутствие на внутреннем рынке ТС, это вполне естественно, оправданно и правильно, - сказал он. - Аграрный потенциал Беларуси будет в данном случае служить подушкой безопасности в той ситуации, которая складывается в России".


 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как