«Россельзохнадзор» требует запретить белорусскую форель

11.11.2015 Как сообщает официальный сайт российского контролирующего ведомства, с 19 по 23 октября 2015 года специалисты «Россельхознадзора» провели совместную проверку 15 белорусских предприятий по производству рыбной и молочной продукции. В списке проверяемых оказалось и КПУП «Форелевое хозяйство Лохва» Быховского района Могилевской области.

Как утверждает источник, во время проверки контролеры установили, что несмотря на имеющиеся в КПУП «Форелевое хозяйство Лохва» мощности по выращиванию рыбы, сейчас предприятие на 100% работает на импортном сырье.

«Россельхознадзор» утверждает, что система прослеживаемости в хозяйстве не работает должным образом, а программа производственного лабораторного контроля за безопасностью выпускаемой продукции не может гарантировать безопасность выпускаемой продукции. Государственный контроль за выпускаемой продукцией на предприятии также практически не проводится: в 2015 году отобрано всего 2 пробы, в 2014 году отбор проб в рамках государственного контроля не проводился вообще.

КПУП «Форелевое хозяйство Лохва» производит живую форель и рыбопосадочный материал, занимается переработкой, морской и пресноводной рыбы. Предприятие введено в эксплуатацию в декабре 2013 года. Несмотря на то, что компания поставляет свою продукцию в Россию с ноября 2014 года и уже отгрузила на российский рынок более 3000 тонн рыбопродукции, официальный документ об аттестации предприятия КПУП «Форелевое хозяйство Лохва» датирован октябрем 2015 года.

На основании изложенного Россельхознадзор обратился в госветслужбу Республики Беларусь с просьбой о введении ограничений на ввоз в Россию продукции указанного предприятия.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как