Резкие перепады температуры не лучшим образом сказываются на озимых в Беларуси

Ольга Среднева

В связи с резкими перепадами температурного режима агрометеорологические условия для озимых культур складываются не лучшим образом, сообщает Республиканский гидрометеоцентр Беларуси.

В самые холодные ночи в конце декабря и в первой декаде января на большей территории Беларуси температура воздуха понижалась до -15..-19°С, в некоторых районах страны – до -20..-23°С. В большинстве районов почва промерзла до 20-40 см, местами в восточной части – до 50-60 см.

Высота снежного покрова на значительной территории республики в это время не превышала 1-4 см. «Такие температуры при недостаточном снежном покрове опасны в первую очередь для озимого рапса», - констатируют агросиноптики. Температура почвы на глубине залегания узла кущения зерновых культур в основном не опускалась ниже -5..-11°С. «Поэтому озимые зерновые, получившие хорошее развитие осенью, на большинстве площадей должны выдержать морозы без повреждений», - полагают специалисты гидрометеоцентра. В то же время, в юго-восточном регионе Беларуси, где температура почвы понижалась до -12..-15°С возможны повреждения озимого ячменя и других зерновых культур, ушедших в зиму в слаборазвитом состоянии.

В конце января гидрометеоцентр планирует провести определение жизнеспособности озимых культур путем отращивания образцов.





 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как