Программу по профилактике бешенства разрабатывают ветеринары Беларуси и Польши

Лилия Крапивина

29.02.2016 Ветеринарные органы Беларуси и Польши разрабатывают совместную программу по профилактике бешенства животных. Эту тему стороны обсудили 29 февраля в Минске на заседании белорусско-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Александр Субботин отметил, что работа по профилактике бешенства хорошо налажена с другими соседними странами – членами Евросоюза – Литвой и Латвией. Теперь такую буферную зону надо создать с польской стороной, сказал он. «То есть, мы профилактируем бешенство на своей территории и часть этих потерь нам возмещает ЕС. Поэтому будем договариваться про механизм выполнения этих ветеринарных мероприятий, как их осуществить, в какой плоскости», – подчеркнул Александр Субботин на заседании рабочей группы.

Профилактика бешенства представляет собой иммунизацию домашних плотоядных и диких плотоядных животных. Вакцинация диких проводится путем разбрасывания приманок с вакцинами с самолета. Евросоюз выделяет средства на создание буферной зоны вокруг своих границ и часть средств они будут компенсировать Беларуси именно на закупку этих  вакцин. Работая по программе Европейского союза по профилактике бешенства, Беларусь и Польша смогут оптимизировать совместные усилия в этом направлении.

Александр Субботин также считает, что в целом работа ветеринарных органов двух стран будет способствовать увеличению двустороннего торгово-экономического сотрудничества. По итогам 2015 года товарооборот сельхозпродукцией составил 115 млн долларов, что на 7% больше, чем за предыдущий год. Однако для Беларуси сложилось отрицательное сальдо – 10,5 млн. долларов, ввезено же товаров на 105 млн. «Надо как-то переломить эту ситуацию», – считает заместитель министра – директор департамента.

Заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Эва Лех также подчеркнула заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью, в том чтобы увеличивался товарооборот и активизировались контакты в сфере ветеринарии, фитосанитарии.

В интервью журналистам Эва Лех сказала, что «у нас есть небольшие проблемы ветеринарного характера, речь идет о поставках из Польши в Беларусь мяса, скота, кормовых добавок, мы открыты к сотрудничеству и к обмену опытом».

Кроме того, польская сторона хотела бы знать, как работает Евразийский экономический союз, и в контексте этого строить свои отношения с Беларусью.

Заместитель министра Польши, которая является ветеринарным врачам по образованию, также высказала заинтересованность в совместной работе по профилактике африканской чумы свиней. «Мы рассчитываем, что Беларусь будет признавать регионализацию, так как это принято в Евросоюзе, - сказала она. - Мы всю  текущую информацию об АЧС передаем белорусской стороне, описываем все случаи заболевания. Первый случай заболевания АЧС дикого кабана был в феврале 2014 года. Мы определили регионы с соответствующими ограничениями, это такие защитные регионы. Ввели систему защиты биоассекурации: те аграрии, которые отказались от выращивания свиней, получили денежную компенсацию. Эти действия оказались настолько эффективными, что эти случаи, которые выявляются у диких кабанов, не переходят границ обозначенных регионов».

Эва Лех сообщила, что на прошлой неделе министр сельского хозяйства Польши подписал распоряжение, в соответствии с которым вдоль восточной границы с Украиной на 50 км в глубину в профилактических целях будет произведен отстрел диких кабанов, чтобы уменьшить популяцию этих диких животных и тем самым не допустить АЧС. 

Следующее, шестое по счету заседание рабочей группы в области сельского хозяйства планируется провести в Польше.

 

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как