Премьер-министр Беларуси требует обоснованных цен на отечественные фрукты и овощи

Цены на отечественную плодоовощную продукцию должны быть обоснованными, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 27 января на заседании президиума Совета Министров.  

«Областными исполнительными комитетами и Минским горисполкомом, в соответствии с поручением Главы государства, должно быть обеспечено поддержание розничных цен на плодоовощную продукцию и картофель на доступном для населения уровне, - отметил премьер-министр. - Этому способствует сохранение государственного регулирования цен на плодоовощную продукцию, ежегодно создаваемые облисполкомами и Мингорисполкомом стабилизационные фонды, а также система закупа Белкоопсоюзом плодоовощной продукции, картофеля, дикорастущих плодов и ягод у населения».

Отмечено что, несмотря на обеспеченность внутреннего рынка отечественной плодоовощной продукцией и картофелем, розничные цены на них в 2014 году росли высокими темпами. Данные по началу этого года также говорят о том, что в республике темпы роста цен на плодоовощную продукцию высокие.

В настоящее время по отдельным позициям отечественная плодоовощная продукция дороже импортируемой. Это приводит к тому, что доля импортной продукции на внутреннем рынке растет.

В этой связи Минсельхозпроду, облисполкомам и Минскому городскому исполнительному комитету поручено принять меры по повышению конкурентоспособности отечественной плодоовощной продукции на внутреннем рынке по ценовому фактору.

Что касается обеспеченности внутреннего спроса отечественной плодоовощной продукцией, то годовая потребность внутреннего рынка республики по расчетам Минторга составляет около 720 тыс. т. На 40% она удовлетворяется за счет белорусского товара. При этом спрос по традиционным культурам удовлетворяется практически полностью.  "Всего для удовлетворения внутреннего спроса по импорту ввозится около 430 тыс. т овощей и фруктов в год на сумму порядка 640 млн. долл. США, из которых около 330 тыс. т относится к критическому импорту и сезонным товарам, - сказал первый замминистра торговли Артур Карпович. - Таким образом, импортная плодоовощная продукция, которую мы в перспективе можем заместить продукцией белорусского производства, по нашей оценке, составляет до 100 тыс. т на сумму порядка 150 млн. долл. в год".

По информации Министерства торговли, республика способна обеспечить внутренний потребительский рынок своей продукцией в необходимых объемах.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как