Несмотря на ливни, засуха в Беларуси продолжается

Ольга Среднева

На большей части Беларуси по-прежнему наблюдается почвенная засуха различной интенсивности, сообщает официальный ресурс Гидрометеоцентра pogoda.by.

«Прошедшие в конце декады дожди лишь локально в западных и в центральных районах пополнили запасы влаги в почве. По результатам инструментального определения влажности почвы на всей территории Гомельской, в ряде районов Гродненской, Брестской, Минской и Могилевской областей под картофелем, сахарной свеклой, кукурузой и многолетними травами в полуметровом слое почвы содержалось менее 30 мм, местами менее 10 мм продуктивной влаги, при норме более 45 мм. В пахотном слое почвы на выше указанной территории запасы продуктивной влаги составляли не более 1-9 мм, что характеризует сильную засуху. Местами пахотный слой полностью иссушен. Метеостанции отмечают повреждения сельскохозяйственных культур от засухи», - говорится в сообщении агросиноптиков.

По последним данным визуальных наблюдений верхний 10-сантиметровый слой почвы в большинстве районов страны остается в слабовлажном или сухом состоянии, что осложняет условия для обработки почвы под посев озимых культур и сдерживает начало сева озимого рапса.

В то же время в ближайшее время в Гидрометеоцентре ожидают некоторого улучшения агрометеорологической обстановки на фоне постепенного ослабления жары и прогнозируемых дождей.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как