На Гродненщине впервые стабилизационный фонд овощей будут хранить у фермеров

24.09.2015 В Гродненской области в стабилизационный фонд продовольственных товаров на межсезонный период планируется заложить 16 000 т овощей и фруктов, что примерно соответствует уровню прошлого года. Об этом сообщил начальник управления торговли и услуг облисполкома Виталий Бич.

Для закладки продукции растениеводства будет задействовано 81 хранилище. Объемы овощей и фруктов, доведенные организациям Минсельхозпрода, будут расположены в 40 хранилищах, управлению торговли – в 17, Гродненскому облпотребобществу – в 26. Задействовано также несколько частных хранилищ. И впервые примут продукцию на хранение сильные крестьянские фермерские хозяйства: КФХ Шарича и «Орловец» в Лидском районе и «Горизонт» – в Мостовском. Все хранилища технически подготовлены к приему продовольствия, получены акты готовности. Как пояснили в управлении, в области ежегодно для строительства и реконструкции хранилищ выделяются значительные средства, все хранилища находятся на хорошем уровне.

Отдельные субъекты хозяйствования уже начали выборочную закладку картофеля и первой плодоовощной продукции. Как пояснил Виталий Бич, к массовой закладке стабфондов организации приступят в ближайшее время. В хранилища будет заложено 4020 т картофеля, 7775 т свежих овощей (в том числе 3740 т капусты, 1385 т моркови, 1015 т столовой свеклы, 1635 т репчатого лука), а также 4260 т яблок. «Мы несколько увеличиваем запасы яблок в этом году, это связано с ростом потребления, который отмечается с каждым годом», – сказал он. Закладка овощей и фруктов позволит обеспечить торговлю этой продукцией в течение ноября-мая.

Цены на продукцию растениеводства будут достаточно стабильные. «Закладка стабилизационных фондов осуществляется в том числе для того, чтобы избежать резкого роста цен на сельхозпродукцию. Централизованно устанавливаются отпускные цены, которые могут расти с учетом инфляции, установлен также позволительный потолок роста», – сказал Виталий Бич. Он пояснил, что реальное потребление овощей и фруктов значительно выше, чем закладывается в стабфонды. Например, картошки население области съедает более 10 000 т, тогда как на хранение идет примерно 4 000 т. «Мы учитываем при формировании фондов прямые поставки продукции, рыночную торговлю, а также собственные запасы населения», – отметил начальник управления.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как