МТЗ планирует возобновить поставки тракторов в Ирак

Ольга Среднева

ОАО «МТЗ» планирует возобновить поставки тракторов в Ирак, сообщает пресс-служба предприятия по итогам встречи его руководства с делегацией Ирака во главе с президентом Федерации торговых палат этой страны Джафаром Аль-Хамадани.

В настоящее время парк тракторов Ирака насчитывает 72 тыс. машин, порядка 50% из которых по различным причинам не работает. Соответственно, потребность в обновлении тракторного парка высока. По информации иракской стороны, на восстановление и развитие сельского хозяйства страны, в том числе и на поддержку сельхозпроизводителей, правительство Ирака планирует выделить 5 млрд. долларов.

«Представители иракской стороны отметили большую заинтересованность в поставках техники МТЗ», - сообщили в ОАО. Прозвучало также предложение о создании сборочного производства «Беларусов» на территории Ирака.

«Развитие упомянутых направлений сотрудничества отвечает и интересам нашего предприятия. МТЗ со своей стороны выразил готовность поставлять на иракский рынок тракторы как в собранном, так и в разобранном виде», - говорится в сообщении предприятия.

В течение двух последних лет завод не экспортировал технику в Ирак. Причиной этого стала сложная внутриполитическая обстановка и отсутствие безопасных условий для работы в этой стране. До этого МТЗ осуществлял разовые поставки тракторов. Так, в 2011-м в Ирак было отправлено 57 машин марки «Беларус», в 2012-м — 54.

В настоящее время предприятие находится в поиске партнера в Ираке. «Состоявшаяся на МТЗ встреча с представителями региональных торговых палат Ирака, а также достигнутые сторонами договоренности будут способствовать нормализации хода сотрудничества. Визитеры также выразили намерение содействовать установлению новых контактов МТЗ с иракскими бизнесменами», - отмечают на МТЗ. Кроме того, предприятие получило приглашение участвовать в ежегодной Багдадской международной выставке-ярмарке, которая пройдет в августе, МТЗ подтвердил интерес к экспонированию «Беларусов» на этом показе.

В ходе обсуждения звучала также тема создания на территории Ирака шоу-рума техники белорусского производства. Вопрос об этом рассматривался во время визита в Ирак министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Представители региональных торговых палат выразили надежду, что Минский тракторный завод также примет участие в этом проекте.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как