Могилевской области не удается показать положительную динамику в АПК

05.02.2019 Об этом шла речь в Бобруйске на выездной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.  

 Область, недобрав 287 тысяч тонн молока и 35 тысяч тонн продукции выращивания, недополучила 62,8 миллиона рублей. В пересчете на балло-гектар сельхозугодий, производство молока в области за 2018 год снизилось на 5,4 процента, мяса КРС — на 12,7, зерновых и зерно-бобовых культур — на 14,6. Удалось выполнить лишь три из основных целевых показателей — по производительности труда (131,9 процента при задании 113,4), темпу роста экспорта сельхозпродукции и продуктов питания (118 — 74), коэффициенту отношения финансовых обязательств к выручке (1,5 — 1,6).

Только 17 процентов могилевских сельхозпредприятий показывают результаты выше общереспубликанского уровня. Есть лидеры: СПК «Колхоз «Родина» Белыничского, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского, ОАО «Октябрь» Мстиславского районов. В колхозе «Родина» среднемесячная зарплата за прошедший год уже превысила тысячу рублей. 
На этом фоне некоторые сельхозпредприятия бьют антирекорды. Шокирующим, например, выглядит сравнение надоев молока в одном из самых развитых и крепких районов области — Могилевском: агрокомбинат «Заря» в прошлом году превысил восьмитысячный рубеж на 67 килограммов, а в экспбазе «Дашковка» надоили всего 1874 килограмма от коровы. Еще в 66 из 172 хозяйств — меньше 3 тысяч молока от коровы, пишет Сельская газета

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как