МЭБ: Беларусь одна из самых развитых стран в области ветеринарии

Лилия Крапивина

13.11.2015 Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) констатирует благополучие по опасным болезням животных на территории Беларуси. Об этом заявил 13 ноября в Минске журналистам генеральный секретарь региональной комиссии МЭБ по Европе Будимир Плавсич по итогам двухнедельной миссии в Беларуси.

За этот время три представителя МЭБ побывали на 47 объектах ключевых ветеринарных компетенций. Они посмотрели, как работает ветслужба страны, по каким принципам, насколько она соответствует требованиям стандартов МЭБ в таких основополагающих областях, как человеческие, физические и финансовые ресурсы, технические знания и возможности, способности, а также во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.

– И мы можем с удовлетворением отметить и сделать заключение, что Беларусь является одной из самых развитых стран в области ветеринарии, с очень хорошим ветеринарным персоналом, сильной системой непрерывного образования, повышения квалификации и технической независимости, управлением национальными ресурсами и координацией всех действий, – отметил Будимир Плавсич. 

В Беларуси выделяется достаточно средств для реагирования на какие-либо экстренные ситуации. Есть также хорошие лабораторные мощности по проведению необходимых ветисследований. Эксперт высоко оценил работу в этом направлении Белорусского государственного ветеринарного центра, в котором действует система обеспечения качества исследований, имеются и соблюдаются все стандарты аккредитации. Хорошо оснащены и ветлаборатории в областях с точки зрения помещений, оборудования и персонала.

По словам представителя МЭБ, в Беларуси действует надежный ветконтроль на границе и система проверки наличия остаточных вредных веществ в пищевых продуктах. Есть мощности по проведению ветнадзора, производству ветмедпродуктов, обеспечению безопасности продуктов питания и кормов. Налажено четкое реагирование на экстренные ситуации, когда это касается заболевания животных.

Эксперты также оценили инспекционную систему ветеринарной службы. Также эффективно работает ветеринарная «вертикаль». «Каждый знает свои обязанности и все очень четко регламентированно», – отметил Будимир Плавсич.

«Мы также  были удовлетворены тем, что в Беларуси стали внедрять надежную систему идентификации животных, чему способствует законодательство в этой сфере. Хотим пожелать расширять действие этой системы на другие виды животных», – сказал эксперт.

Представители МЭБ не намерены предлагать белорусской стороне «ничего такого срочного и серьезного», сказал он и добавил:

– Мы будем просто приветствовать дальнейшее развитие ветеринарной службы  Беларуси и ее сотрудничество с соседними странами, со всей Европой, но хотим, чтобы наше мнение стало известно всему миру, потому что ветслужба – это благо для всего мира.

Глава представительства МЭБ по Восточной Европе Казимирас Лукаускас отметил, что Беларусь является очень активным членом этой организации, в которую входят 180 стран мира, в том числе 53 европейские. «Беларусь для нас очень важная страна, с вами налажены хорошие отношения, - сказал эксперт. – На базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины проводим семинары повышения квалификации ветеринаров всего европейского континента».

По итогам миссии в Беларусь эксперты МЭБ подготовят отчет и представят его Беларуси. Но этот документ конфиденциальный, уточнил Казимирас Лукаускас. Но белорусская сторона может его представить в открытый доступ на своем сайте. Миссия дает оценку работе ветеринарной службы Беларуси, но это дружеская оценка, сказал он. «Мы не инспектора, не аудиторы, выступаем как эксперты, советники, мы не проводили проверки, а посещали объекты, мясокомбинаты, смотрели, как работает система, но не можем рассказать все в деталях, что видели», – дипломатично пояснил Казимирас Лукаускас.

Он также сообщил, что ранее более 20 лет работал начальником ветеринарной службы Литвы, постоянно взаимодействовал с белорусскими коллегами. Сейчас в Москве открыли региональное представительство МЭБ по Восточной Европе. Также действует субрегиональный офис в Брюсселе, его возглавляет Станислав Ральчев, который был в составе миссии в Беларуси.

«Наши организации издают все стандарты, как бороться с болезнями, как не допустить в продукты питания антибиотики», – пояснил Казимирас Лукаускас.  

В МЭБ разработана методология оценки ветеринарных служб во всем мире. Этой же методологией руководствовались эксперты и в Беларуси. С 2007 года практически все страны мира используют данную методологию оценки, которая применяется для того, чтобы сопоставить ветеринарные ресурсы различных стран в сравнении с национальными и международными стандартами.

Ветеринарная  служба во всем мире расценивается как очень ценная структура, как всеобщее благо, подчеркнул Будимир Плавсич. Эта структура защищает здоровье и благополучие как животных, так и людей и способствуют защите окружающей среды по принципу «один мир – одно здоровье». Каждая страна должна ценить и признавать роль ветслужбы и предоставлять ей достаточные людские и финансовые ресурсы для защиты своих территорий, считает эксперт. Все стандарты МЭБ опубликованы и представлены в открытом доступе. 

МЭБ также считает, что в Беларуси приняты образцовые меры против АЧС и высоко оценивает усилия Беларуси по профилактике бешенства.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как