Минсельхозпрод, наниматели и профсоюз работников АПК заключили тарифное соглашение

Лилия Крапивина

15.01.2019 Тарифное соглашение на 2019-2021 год заключили 15 января в Минске Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Республиканский агропромышленный союз «БелАПС» и Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса. Подписи под этим документом поставили министр Леонид Заяц, председатель БелАПС Николай Радоман, председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Николай Лабушев.

Социальные партнеры приняли документ, который призван  обеспечить стабильную работу в трудовых коллективах АПК. «Это придает нам уверенность в том, что будут упорядочены некоторые вопросы заработной платы, условий труда, отдыха тружеников села, предприятий переработки», – сказал  министр Леонид Заяц. При этом он подчеркнул, что тарифное соглашение направлено на то, чтобы создать условия, при которых человек может заработать на селе 1 тыс. рублей ( около 500$). 

 "Но это не значит, что мы ему в карман будем класть незаработанные деньги. И в растениеводстве, и в животноводстве, и на  полевых работах  необходимо создать все условия, чтобы человек мог зарабатывать. Я уверен, что наниматели, профсоюзы, опытные люди в отрасли смогут это сделать,  и, если надо, то кого-то и подтолкнуть",  - добавил он. 

Николай Лабушев сообщил, что по инициативе министра сейчас работает комиссия по подготовке предложений по мотивации оплаты труда в сельском хозяйстве. У работников отрасли появится больше возможностей увеличить свою заработную плату.

По мнению Николая Радомана, тарифное соглашение учитывает пожелания людей,  иметь достойное вознаграждение за свою работу.

При разработке нового тарифного соглашения учитывались мнения и предложения всех сторон партнерства. В документе даны права нанимателю и гарантии работникам.

Вводятся нормы материального поощрения водителю первого класса - 25% к заработной плате, 10% - за второй класс. Механизаторы первого класса могут получить дополнительно к заработной плате 20%, за второй класс – 10%. Вводятся также категории мастера-животновода первого и второго класса, которые также могут рассчитывать на повышенное материальное вознаграждение. Классность получат и высокопрофессиональные специалисты.

Не менее 24 дней должен быть трудовой отпуск. Для лиц моложе 18 лет трудовой отпуск составляет не менее 30 дней. Трудовая неделя должна быть 40 часов, для молодежи до 18 лет  -  30 часов.

Тарифным соглашением оговаривается и суммарный учет рабочего времени, когда зимой на селе нет большой нагрузки. Тогда человеку можно отдохнуть, его переводят на сокращенный рабочий день, но не менее 20 часов в неделю. А в период массовых полевых, уборочных работ рабочий день увеличивается по согласованию с профсоюзным комитетом. Потом это компенсируется выходными, отгулами, оплатой.

Таким образом, в документе заложены все нормы и подходы  для  рационального использования трудовых ресурсов.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как