Минсельхозпрод Беларуси рекомендует провести десикацию льна

07.07.2017 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рекомендует аграриям провести десикацию льна. Подсушивание ускорит созревание семян и уничтожит появившиеся во второй половине вегетации всходов сорных растений.

Как сообщается на сайте ведомства, обильное выпадение осадков и сильные ветра способствуют полеганию посевов льна. Сорные растения, находящиеся во втором ярусе (виды осотов, пырей ползучий, просо куриное и т.д.), за одну-две неделю могут вырасти выше льна и засорить не только солому, но и ворох. Кроме того, ранние сроки сева культуры, прохладная и затяжная весна в данном вегетационном сезоне способствовали появлению «второй волны» яровых сорных растений и усилению вредоносности как однолетних, так и многолетних сорняков.

Семена льна созревают на неделю позже, чем стебель и волокно. Поэтому для ускорения созревания семян, а также для уничтожения появившихся во второй половине вегетации всходов сорных растений, снижения зараженности болезнями и повышения производительности льнокомбайнов и сушильных установок необходимо провести десикацию посевов льна в начале фазы ранней желтой спелости. Десикацию льна в стадии зеленой спелости проводить нельзя.

Препараты для проведения десикации льна приведены в таблице 1.

Десикация культуры способствует увеличению содержания в льнотресте всего волокна на 3–4 % и повышать выход длинного волокна на 7–8 %. Физико-механические свойства волокна (гибкость, разрывная нагрузка) при этом не ухудшатся. Также подсушивание уменьшит энергозатраты на сушку льняного вороха. 

Всего в 2017 году белорусские аграрии планируют получить 180 тыс. тонн льнотресты.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как