«Милкавита» начнет выпускать альтернативу цельному молоку для телят

24.05.2017 В Гомельской области реализуется пилотная инициатива по созданию нового продукта — сывороточно-жировой смеси (СЖC) с массовой долей жира 30-40%. Новинка станет основным компонентом замены цельного молока в кормах для сельскохозяйственных животных.

Пилотная инициатива осуществляется Ассоциацией Европейского Бизнеса (АЕБ) в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН.  

— На данном этапе проходит дооснащение предприятия-партнера — ОАО «Милкавита». В сутки новое оборудование способно переработать 110 тонн творожной сыворотки в сывороточно-жировую смесь. Производство планируется запустить уже в сентябре 2017 года, — рассказала agriculture.by заместитель председателя Ассоциации Европейского Бизнеса Марина Боровко.

По предварительным расчетам, не менее 8000 телят в сутки смогут регулярно получать питательный корм белорусского происхождения. Новинка позволит экономить тем хозяйствам, которые занимаются разведением телят, ведь сейчас аналогичную смесь приходится закупать за рубежом. Ожидаемый продукт будет сбалансирован по содержанию жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

Инициаторы пилотной инициативы не случайно выбрали именно предприятие, расположенное в Гомельской области. По данным Минсельхозпрода, именно здесь процент сыворотки, направляемой на переработку, является наименьшим и составляет 78,3% от общего объема.

Кроме того, инициативой предусмотрена обучающая часть для технологов других молочно-перерабатывающих предприятий.

Кстати, о липидных кормах для коров (с добавлением различных видов жиров) журнал "Белорусское сельское хозяйство" рассказывал в апрельском номере. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как