Компании по выращиванию осетровых в Беларуси с 1 июня должны регистрироваться в Минприроды

Компании, которые осуществляют товарное выращивание, переработку осетровых рыб и получение пищевой икры, с 1 июня должны регистрироваться в Минприроды. Такое решение содержится в постановлении Совмина от 9 марта 2015 года №181 "О некоторых вопросах производства и реализации осетровых видов рыб и (или) икры из них", опубликованном 13 марта на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что порядок регистрации и требования к документам указаны в постановлении №181. "С целью идентификации икры осетровых видов рыб при получении разрешения на перемещение через государственную границу необходимо будет предоставить в Минприроды копии генетического сертификата, выданного лабораторией, аккредитованной в Национальной системе аккредитации Беларуси", - отметили специалисты природоохранного ведомства.

Постановлением №181 также определено, что с 1 июня 2015 года икра из осетровых видов рыб может реализовываться только в специально маркированной упаковке. Требования к маркировке такой упаковки также указаны в постановлении. За нарушение требований, предусмотренных этим постановлением, виновные будут привлечены к административной ответственности по статье 15.32. КоАП "Нарушение требований законодательства об охране и использовании животного мира".

"Принятие этого документа обусловлено необходимостью имплементации в национальное законодательство резолюций Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенции СИТЕС), стороной которой Беларусь является с 1994 года. В 2002-м на Конференции сторон Конвенции была принята резолюция 12.7 "Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми", согласно которой каждая импортирующая, экспортирующая и реэкспортирующая сторона должна создать систему регистрации расположенных на ее территории производственных объектов, осуществляющих производство осетровых видов рыб и икры из них. Кроме того, должна быть создана универсальная система маркировки упаковки икры осетровых для торговли ею на внутреннем и внешнем рынках. До этого времени у нас не было подобных производственных объектов, поэтому отсутствовала необходимость правового регулирования такой деятельности. Но теперь они появились, и мы должны обеспечить соблюдение положений Конвенции", - объяснили в Минприроды.

"Реализация постановления №181 будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусской продукции из осетровых видов рыб на международном рынке, а также обеспечит соблюдение международных обязательств, взятых на себя страной по Конвенции СИТЕС", - подчеркнули в природоохранном ведомстве.



 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как