Игорь Брыло: Сельское хозяйство Беларуси на пороге реформ

Лилия Крапивина

12.11.2015 Сельское хозяйство Беларуси ожидает реформирование. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло 12 ноября в ГО «Белплемживобъединение» по случаю торжества к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«В этой пятилетке ожидается в целом реформирование экономики страны и, конечно, эти процессы не обойдут и нашу отрасль, – отметил Игорь Брыло. – Уже прорабатываются некоторые варианты, как дальше будет работать наше сельское хозяйство, на какие предприятия отрасли надо будет делать ставку, нужны ли нам будут прогнозные показатели, которые мы с вами каждый год должны были выполнять».

Он признал, что выполнение показателей не влияет на качественный рост экономики отрасли. К примеру, в нынешнем году «мы имеем абсолютные плюсы по всем отраслям животноводства и переработки». Продано больше продукции на экспорт. В то же время от этого получено на 40-45% меньше валютной выручки. «И задаем сами себе вопрос: может быть и не надо гнаться за такого рода объемами», – выразил сомнение заместитель министра.

Сейчас Беларусь имеет свою нишу на основном экспортном рынке – в России. Объемы импорта на российском рынке достигают 8 млн т молока, из них более 3,5 млн т – белорусская продукция. «У нас есть некоторые возможности еще поставлять туда нашу молочную продукцию», – сказал Игорь Брыло.

Что касается поставок птицы, то здесь уже сложнее. В Российской Федерации уже меньше востребована наша птица, это из года в год ощущается. Российские производители мяса птицы достаточно серьезно прирастают в объемах, отметил заместитель министра.

А вот по поставкам свинины есть возможности наращивать объемы. Поскольку в России на производство этой продукции очень серьезно повлияла АЧС, то там упало поголовье, «образовалась небольшая дельта и у нас есть возможность туда продавать свою свинину».

Напомним, что по оценкам белорусского Министерства сельского хозяйства и продовольствия объем экспорта продукции АПК Беларуси по итогам 2015 года составит 2,3 млрд долларов

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как