Игорь Брыло: Нельзя допустить бездумного применения ветпрепаратов

Лилия Крапивина

25.08.2015 В Беларуси сегодня есть все необходимое и для лечения коров. В республике производится более 50 препаратов, которые применяются для альтернативного метода лечения животных, чтобы не испортить качество молока. Об этом корреспонденту Agricultyre.by сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

«Находят применение гомеопатические препараты в лечении животных. Также применяются отечественные ветпрепараты на основе интерферона  рекомбинатного бычьего, на основе йода,  пробиотиков и других  веществ, которые не являются чужеродными в уже готовой продукции. Мы  на этом акцентируем внимание», – сказал Игорь Брыло. 

Выпуском подобных лекарств занимаются ОАО «Белветунифарм», несколько заводов по производству ветеринарных препаратов в системе «Белзооветснаб», частные компании. К примеру, «Белагроген»  на основе интерферона сделали очень широкую линейку ветеринарных препаратов. Компания «Рубикон» также может предложить 10 препаратов. Так что каких-то ссылок на нехватку лекарств быть не может.

Игорь Брыло призвал ветврачей, зоотехников брать на вооружение новые технологии, препараты, активно использовать их на реконструированных молочных фермах. По его мнению, негоже на современных фермах отставать от жизни, не знать, как кормить, чем лечить животных.

Он также напомнил, что в июне 2015 года Департамент ветеринарного и продовольственного надзора принял указание, запрещающее использовать для лечения и профилактики продуктивных животных ряд ветеринарных препаратов, в которых содержатся антибиотики. В частности, запрещается применять к продуктивным животным, молоко которых используется в пищу людям, дифлоксацин, оксолиниевая кислота, тулатромицин, флорфеникол, доксициклин и другие. Вредные вещества в продукцию животного происхождения не должны поступить.

«Для этого у нас есть альтернативные методы лечения, приобретайте их и работайте. Нельзя допустить бездумного применения тех или иных ветпрепаратов», – подчеркнул Игорь Брыло.

Напомним, что 1 сентября 2015 года в Беларуси вступает в действие новая редакция государственного стандарта СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». В связи с этим перед предприятиями отрасли поставлена задача поднять качество молока.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как