Гидрометцентр Беларуси предупреждает аграриев о заморозках

Ольга Среднева

Установившаяся сухая погода благоприятна для проведения уборки картофеля, овощей, заготовки кормов и подъема льнотресты, сообщает официальный ресурс Гидрометцентра Беларуси pogoda.by.

Агрометеорологические условия способствуют просыханию зерна кукурузы, отмечают агросиноптики. Преобладание солнечной погоды также положительно влияет на накопление сахаров в корнеплодах сахарной свеклы.

По информации Гидрометцентра, исходя изданных визуальных наблюдений, на большей территории Беларуси верхний 10-сантиметровый слой почвы находится в умеренно влажном состоянии, в связи с чем складываются хорошие условия для сева и появления всходов озимых зерновых культур. В то же время, в юго-восточной половине страны из-за длительного отсутствия осадков агрометеорологические условия для проведения озимого сева ухудшились. «Почти на всей территории Гомельской, в ряде районов Брестской и Могилевской, на востоке Минской и Витебской областей верхний слой почвы слабо увлажнен, на отдельных участках полностью иссушен», - сообщают агросиноптики.

Они отмечают, что на текущей неделе в основном сухая погода обусловит дальнейшее снижение запасов влаги в верхних слоях почвы, что будет неблагоприятно для прорастания зерна, появления всходов и дальнейшего развития озимых культур. При этом погодные условия позволят поддерживать высокие темпы уборочных работ. «В связи с ожидаемыми слабыми заморозками не следует оставлять на полях выкопанный картофель и другую сельскохозяйственную продукцию», - добавили они.



 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как