Фермерам в Беларуси разрешат упростить бухучет

Лилия Крапивина

01.03.2017 Крестьянским (фермерским) хозяйствам в Беларуси разрешат уплачивать налоги по упрощенной системе налогообложения. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в ходе прямой линии в «Сельской газете».

«Проект документа уже подготовлен и разослан по министерствам и облисполкомам, — сказал министр. — Нас поддержал Минфин, Министерство по налогам и сборам, Комитет госконтроля сказал, что против не будет. Ключевые позиции мы согласовали, поэтому задержек не видим».

Леонид Заяц признал, что эта проблема действительно очень сильно волновала фермеров, мешала им работать. В каждом фермерском хозяйстве нужно было держать бухгалтера. Для мелких фермеров, которые не имеют больших оборотов продукции, это было накладно. «Поэтому они обращались в министерство с просьбой вернуть прежнюю систему, когда была книга учета — простая, всем понятная, налоги платились, претензий не было у налоговой инспекции к фермерам, пока не усложнили,  — заметил министр. — Правильно люди спрашивали. Но мы нашли  понимание, хотя и затянули этот вопрос».

Напомним, что до 1 января 2015 года фермерские хозяйства для учета своей деятельности пользовались указаниями Министерства финансов и Минсельхозпрода «Об организации учета в индивидуальных крестьянских (фермерских) хозяйствах». Для отражения хозяйственных операций они использовали книгу учета имущества и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Но с 1 января 2015 года эти указания утратили силу и книга учета перестала применяться. Фермеры обязаны вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 года №57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности».

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как