Доля полеглых хлебов по Беларуси в среднем не превышает 20% -КГК

Доля участков полеглых хлебов на подлежащих уборке площадях по республике в среднем не превышает 20%. Об этом сообщил 30 июля журналистам начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля Валерий Скрипкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства Александр Лукашенко во время посещения Минского района 25 июля поставил задачу в кратчайшие сроки завершить уборку полеглых хлебов. "Комитет госконтроля с 26 по 29 июля провел соответствующие проверки в 124 сельхозорганизациях 44 районов, которые показали, что поручение Президента областными и районными исполнительными комитетами, руководителями сельхозпредприятий на местах было принято к неукоснительному исполнению", - сказал Валерий Скрипкин. По данным КГК, сегодня доля участков полеглых хлебов на подлежащих уборке площадях по республике в среднем не превышает 20%. "При этом площадь полеглицы на разных участках колеблется от 1-5% до 70%. В нее входят как готовые к уборке, так и недозревшие посевы, - отметил начальник управления. - В основном именно поэтому полная уборка полеглых посевов пока не завершена".

Вместе с тем в некоторых сельхозорганизациях, имеющих значительные площади полеглых участков с созревшими хлебами, на момент мониторинга часть их оставалась неубранной, отметили в КГК. Так, например, в СПК "Плещицы" Пинского района по состоянию на 29 июля не было убрано 134 га озимой тритикале с полеглостью до 75%. Около 90 га хлебов с полеглостью до 30% не были убраны и в СПК "Сынковичи" Зельвенского района.

По словам Валерия Скрипкина, контрольные мероприятия Комитетом госконтроля в сфере АПК проводятся регулярно. Так, в частности, в начале уборочной кампании проверялась готовность материально-технической базы сельхозорганизаций к жатве. В значительной степени на некоторое запоздание с началом уборки рапса и зерновых культур, в том числе полеглых их участков, повлиял имеющийся в начале уборочной дефицит топлива во многих регионах республики. Что касается качества уборки хлеба, то на некоторых полях, по данным КГК, озимый рапс убирался перезревшим, что приводило к потерям маслосемян, а зерновые - полеглыми и поросшими сорняками, с повышенной влажностью зерна.

"В ряде хозяйств Слонимского, Лидского, Новогрудского, Быховского, Чаусского, Мстиславского и других районов зерноуборочные комбайны приступали к уборке только к обеду, - отметил начальник управления. Такие факты были выявлены в 20-х числах июля. - Вопрос достаточного обеспечения дизельным топливом сельхозорганизаций для бесперебойной жатвы был решен только к 26 июля". Также в некоторых сельхозорганизациях темпы жатвы сдерживались несвоевременным и некачественным ремонтом зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов. Где-то наблюдались сверхнормативные потери зерна при уборке.

О вскрытых фактах недостаточной подготовленности материально-технической базы сельскохозяйственных организаций к уборке урожая зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур Комитетом госконтроля проинформированы правительство, а также облисполкомы.


 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как