До конца 2018 года Беларусь закупит 650 голов нетелей мясных пород

Лилия Крапивина

20.11.2018 г. Беларусь закупит в нынешнем году 650 голов мясных чистопородных нетелей. Об этом сообщила 20 ноября в Минске на Экспортном форуме «Беларусь мясная» начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич.

- В этом году с размером удешевления закупаем 650 голов мясных чистопородных нетелей. В следующем году мы также планируем за счет удешевления купить как за границей, так и внутри  республики с размером удешевления более 1 тыс. голов мясного скота,  - отметила Наталья Сонич. - Если позволят бюджетные средства, будем организовывать и больше.  Мы нацелены развивать мясное скотоводство в республике, потому что понимаем: только на черно-пестрый скот нельзя ориентироваться. И наш внутренний рынок, и экспорт хотят получать высококачественную говядину.

Закупки скота предусмотрены программой развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы по четвертой подпрограмме «Племенное дело  в животноводстве».

Новые проекты ожидаются и в свиноводстве. «Активно строим  свиноводческие комплексы, помогаем инвесторам, включаем их в программу развития аграрного бизнеса», – сказала представитель Минсельхозпрода. Она призвала участников форума, среди которых есть такие инвесторы, подключаться к работе и подавать заявки на включение в программу до конца ноября. Потому что уже сейчас формируется программа на следующий год. 

Несколько заявок уже принято и по птицеводству. Но отбор будет проходить на конкурсной основе, уточнила Наталья Сонич.

По состоянию на 1 ноября 2018 года, в Беларуси поголовье КРС составило 4 млн 258 тыс. голов в общественном секторе. Из них молочных коров – 1 млн 410 тыс. голов. За последний год произошел незначительный рост поголовья, отметила начальник главного управления.

В то же время за 2017 год производство и выращивание скота и птицы составило 1 725,8 тыс. т или 103,3% к 2016 году, в том числе КРС - 628,4 тыс. т., птицы – 645 тыс. т, свиней - 452 тыс. т. «Вроде бы и незначительно, но растем», - заметила Наталья Сонич.

Госпрограммой развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы предусмотрено увеличение валового производства мяса КРС до 715-720 тыс. т, свинины – до 540 тыс. т, птицы – 615 тыс. т. Как видно, по птице республика уже вышла на заявленные показатели программы и перевыполняет их. 

 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как