Белорусский картофель смогут поставлять в ЕС

Лилия Крапивина

 27.02.2019 У белорусского картофеля есть шанс попасть на европейский рынок. Подана заявка на переаттестацию белорусских земель, Еврокомиссия рассматривает ее, стоит вопрос о сертификации отечественных сельхозпредприятий на поставку картофеля в ЕС. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов на международном форуме «Беларусь аграрная» 26 февраля в Минске.

- Мы сейчас активно работаем, чтобы открыть европейский рынок для поставок белорусского картофеля, - сказал Алексей Богданов. - Дело в том, что сегодня мы подпадаем под директивы Европейского союза в список тех стран, которые не могут поставлять картофель в ЕС. Мы подали заявку по переаттестации наших земель, и  Еврокомиссия рассматривает это предложение, будем дальше двигаться по сертификации наших предприятий на право поставки картофеля в ЕС.

Алексей Богданов подчеркнул, что  вопрос диверсификации экспорта картофеля очень важен. Пока основным потребителем этого белорусского продукта на внешнем рынке является Россия. В прошлом году поставки туда снизились на 28% по сравнению с предыдущим годом, что составило 50 млн долларов в денежном выражении и примерно на 100  тыс. т меньше в натуральном выражении. «Меньше ушло на экспорт, потому что в России тоже был большой рост производства картофеля, ввиду этой конкуренции мы больше потребили у себя на внутреннем рынке, – пояснил Алексей Богданов. - Мы видим эту проблему, будем сегодня ее обсуждать. Производство картофеля растет в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому вопрос диверсификации экспорта будет стоять остро. Необходимо уходить от зависимости от одного рынка, расширять географию экспортных поставок, наращивать  качество производства, внедряя современные цифровые технологии, стандарты экологического производства в растениеводстве».

Представитель Минсельхозпрода также сообщил, что в прошлом году Беларусь экспортировала продукции растениеводства на 500 млн долларов, что на 16% больше, чем в 2017 году. «В целом же мы за три последних года выросли  с 380 млн. до 500 млн. долларов, - сказал Алексей Богданов. - Эту задачу мы ставили на первом форуме «Беларусь аграрная» в 2016 году. И сегодня видим, что выполнили ее. Основными драйверами роста растениеводческой продукции на экспорт были свежие овощи. Мы  ими наторговали на сумму 187,5 млн долларов, на 6% больше уровня 2017 года. Также выросли поставки на экспорт льноволокна на 21%. Что интересно, на 51% больше в натуральном выражении поставили льноволокна в Китай. Также росли поставки яблок, груш - на 47%, на 18,6 млн долларов».

Что касается импорта, то Беларусь в прошлом году продолжила импортировать зерно из России и Украины. Импорт этой продукции позволил обеспечить полностью кормами животноводство республики. Дефицит фуражного зерна не был ощутим в связи с недобором урожая в прошлом году, отметил Алексей Богданов.

Отвечая на вопросы журналистов, он также подтвердил высокую вероятность вступления Беларуси в ВТО летом 2020 года. Что касается  господдержки в сельском хозяйстве, то пока идет работа над формированием этого пакета, который будет разрешено использовать Беларуси в формате господдержки. «Но скажу сразу, это существенно не повлияет, поскольку у нас аналогичные обязательства есть в рамках ЕАЭС и  мы вписываемся в эту парадигму», - заверил Алексей Богданов.    

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как