Белорусские ученые провели генетическую паспортизацию 10 сельхозкультур

23.11.2016 Генетическая паспортизация сортов сельскохозяйственных культур проведена в Беларуси, сообщил сегодня главный ученый секретарь НАН, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский на III Международной научной конференции «Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы».

Ученый рассказал, что в республике разработаны системы генетической паспортизации для 10 сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя, томатов, картофеля, подсолнечника, груши, яблони, льна, сои и сахарной свеклы. Кроме того, разработаны эталонные генетические паспорта сортов сельхозрастений (38 сортов пшеницы, 33 сортов томатов и их гибридов, 60 сортов картофеля и 39 — льна).

ДНК-паспорта позволяют идентифицировать сорта и линии растений, контролировать генетическую чистоту сортов, оценивать уровень гибридности, а также способствуют ускорению и повышению качества селекционного процесса.

Ученый секретарь НАН рассказал, в 2012 году при Институте генетики и цитологии было введено в эксплуатацию специальное опытное поле для испытания трансгенных растений при их первом высвобождении в окружающую среду. В частности, в 2014-2016 годах ученые проводили испытания трансгенных форм картофеля и рапса.

В 2015 году на базе Института генетики и цитологии был создан международный исследовательский центр безопасности генной инженерии. Он занимается исследованиями и разработками методического обеспечения в области безопасности генно-инженерной деятельности.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как