Белорусские комбинаты хлебопродуктов приняли на переработку 172 тыс. т зерна нового урожая

08.08.2017 Белорусские комбинаты хлебопродуктов в этом году заготовят 860 тыс. тонн продовольственного зерна для хозяйственных нужд. Их них уже поставлено 172 тыс. тонн, или 20% госзаказа, сообщил сегодня начальник главного управления по хлебопродуктам Минсельхозпрода Вадим Побединский.

Первыми приступили к уборке в южных регионах станы, поэтому темпы сдачи там выше: более 30% в Брестской области и около 30% в Гомельской. По 20% зерна отгрузили на комбинаты в Гродненской и Могилевской областях, 16% — на Минщине. Последней к жатве приступила Витебская область — 3%.

По словам Вадима Побединского, сейчас комбинаты хлебопродуктов работают круглосуточно. Приемка зерна идет слаженно и организованно, в ней участвуют большегрузные машины, поэтому очередей практически нет.

— Для государственных нужд в этом году запланировано поставить 540 тыс. т пшеницы, 232 тыс. т ржи, 28 тыс. т ячменя, 40 тыс. т овса, 15 тыс. т гречихи и 5 тыс. т проса. Помимо мукомольно-крупяной продукции в этом году предусмотрена поставка 280 тыс. тонн ячменя пивоваренного, 12 тыс. тонн кукурузы и 250-280 тыс. тонн зерна (это может быть пшеница, рожь, тритикале) для производства спирта, — рассказал начальник главка.

Оставшиеся объемы зерна пойдут на заготовку семян (723 тыс. тонн) и фураж (более 5,5 млн тонн).

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как