Беларусь поможет Сахалину продуктами и технологиями сельского хозяйства

06.11.2015 Беларусь поможет Сахалинской области развить сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность, дорожное строительство и транспорт. Договоренности о взаимной поддержка стали результатом визита на Сахалин белорусской делегации во главе с министром сельского хозяйства Леонидом Зайцем.

Руководители ряда отраслевых ведомств, ученые, специализирующиеся в сельском хозяйстве, руководители пищевых, сельскохозяйственных, машиностроительных предприятий прибыли на остров в рамках реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В течение нескольких дней гости провели ряд встреч со своими коллегами, побывали на предприятиях целого ряда отраслей – сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта. И сегодня представители сахалинских министерств докладывают о том, что островные предприятия, муниципальные образования нуждаются в десятках единиц техники – автомобильной, дорожной, строительной, коммунальной. Поставщиками ее могут стать предприятия Беларуси.

По сообщению пресс-службы Сахалинской области, в случае заключения контрактов будут также созданы сервисные подразделения и учебные центров, где будущие водители и операторы смогут изучить технику на которой им предстоит работать. Это даст возможность избежать в будущем многих проблем и поломок. К слову, в Новосибирском государственном аграрном университете недавно открылась аудитория, посвященная особенностям работы на технике «Гомсельмаш».

Опыт белорусских компаний пригодится и при строительстве на Сахалине дорог и мостов. Еще одна сфера сотрудничества – поставки продовольствия. По данным министра сельского хозяйства области Инны Павленко, на остров уже отправлена первая партия мяса птицы. В ближайшее время на Сахалин начнется завоз белорусских яблок, груш и сыров.

В сфере сельского хозяйства сахалинцы также будут перенимать опыт своих коллег из Беларуси по выращиванию овощей в закрытом грунте. Предстоит большая совместная работа по испытанию белорусского семенного картофеля, чтобы выяснить – годится ли он для использования на острове.

Один из ключевых проектов сотрудничества – создание современного агрогородка, подобного тем, что во множестве существуют в Беларуси. Для его размещения уже выбрано место – земли совхоза «Корсаковский» в районе села Раздольного. Это будет современный животноводческий комплекс на 1200 голов со всей необходимой инфраструктурой. Предполагается, что здесь будут созданы все условия для постоянного проживания: асфальтированные дороги, социальные объекты, уличное освещение, газификация.

Как считает Леонид Заяц, строительство агрогородка может завершиться к концу 2016 года.

– Я предложил бы вам подумать над приобретением крупного рогатого скота шведской красной породы, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – У него есть преимущество перед голштино-фризской породой, которая культивируется на Сахалине – очень мощный костяк, повышенная функция воспроизводства, надой по 10 000 килограммов молока с высоким содержанием жира и белка. Такая продукция очень нравится и потребителям, и переработчикам. Мы готовы, если возникнет необходимость, оказать содействие сахалинцам в приобретении животных шведской породы.

Губернатор острова Олег Кожемяко подчеркнул значимость для Сахалина сотрудничества с белорусской стороной.

– Мы сейчас с вами поднимаем те отрасли экономики, которые нуждаются в коренных изменениях в интересах жителей области, – говорит он. – Это касается и сельского хозяйства, и строительства с его очень высокими ценами, и организации работы коммунальной техники, и муниципального общественного транспорта. В этом деле нам требуется опыт, знания, техника и технологии наших белорусских коллег. – отметил руководитель региона.

Ранее стало известно также о договоренностях по поставкам белорусских сельскохозяйственных технологий на Кубу.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как