Беларусь перешла от самообеспеченности продовольствием к уровню экспортирующей страны – А. Кобяков

Лилия Крапивина

05.06.2015 Беларусь перешла от самообеспеченности продовольствием к уровню производящей и экспортирующей страны. Об этом заявил 5 июня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, посещая выставку «Белагро-2015».

  Выставку посетило более 6 тыс. человек, это подтверждает огромный интерес к ней и востребованность. «Такая заинтересованность подтверждает правильность выбора стратегического пути: от  просто продовольственной безопасности, от самообеспеченности продукцией мы вышли на уровень производящей и экспортирующей страны», - подчеркнул Андрей Кобяков. В мире продовольствие всегда было, есть и будет востребовано, заметил он.

Сфера АПК Беларуси достаточно диверсифицирована, в республике производится практически все, что необходимо – сельскохозяйственная техника, продукция растениеводства и животноводства и на высоком уровне находятся топовые сферы деятельности – селекция и генетика, отметил премьер. На выставке все это широко представлено, в подавляющем большинстве – это белорусские разработки.

При этом Андрей Кобяков заметил, что вопреки скептикам, утверждающим о высокой господдержке, данная сфера развивается результативно. «Большая поддержка или маленькая – это вопрос относительный, кто работает в этой сфере, считает, что поддержка небольшая, финансисты высказывают  иное мнение. Но я скажу так: кто не поддерживает своих крестьян, будет поддерживать чужих. Так давайте лучше будем делать так, чтобы наши крестьяне и все граждане пользовались результатами, полученными в сельском хозяйстве. И тогда, как говорится, будет и хлеб, и песни», - сказал Андрей Кобяков. Он выразил уверенность, что в следующем году выставка будет еще более востребованной.

Отвечая на вопросы журналистов, как скоро белорусская колбаса попадет не только в Россию, но и в страны дальнего зарубежья, в частности, в Пакистан, руководитель правительства предположил, что «достаточно скоро». «Когда там не будет компонента, который не востребован в мусульманских странах, - уточнил премьер-министр. – Поработаем над рецептурой так, чтобы не было никаких сомнений в соответствии со стандартами, которые применяются непосредствепнно в Пакистане. Так что в принципе, дело не за горами, что называется».

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как