Беларусь обеспечивает себя собственными пищевыми продуктами на 80%

Лилия Крапивина

Республика Беларусь обеспечивает себя собственными пищевыми продуктами на 80%, что выше установленного критерия, которым оценивается продовольственная безопасность страны. Об этом сообщил 24 марта в Минске заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Михаил Свентицкий на открытии международных специализированных выставок «Пищевая индустрия-2015» и «Продмаш. Холод. Упаковка».

«Пищевая промышленность Беларуси играет исключительно важную роль в  обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, поэтому постоянно актуальной является задача по неуклонному развитию этой отрасли», -  отметил Михаил Свентицкий.

Беларусь не только обеспечивает себя продуктами питания, но и наращивает их экспорт. «В ближайшие годы мы должны выйти на рубеж 7 млрд долларов экспорта продовольствия», - напомнил он. Достичь таких высоких целей можно только на основе создания новых производств и глубокой модернизации существующих. Обновление производств в республике идет достаточно активно. Именно на это и нацелены проводимые выставки, которые должны придать динамику процессу технического перевооружения предприятий пищевой индустрии.

В выставках принимают участие 35 компаний из 7 стран мира, в том числе России, Польши, Литвы, Латвии, Германии, Бельгии. Здесь у них есть возможность закрепить уже сложившиеся деловые связи и отыскать новых партнеров для внедрения новейших технологий в пищевую промышленность. Представлены оборудование и технологии для переработки и производства продуктов питания, комплектующие, агрегаты и материалы, лабораторное оборудование и приборы. Впервые участвует в выставке российско-немецкая компания «CSB-System», которая специализируется на разработке и реализации проектов по внедрению инновационных отраслевых IТ-решений для управления предприятиями пищепрома. Дебютантом экспозиции «Холод и вентиляция» является также и ЗАО «Атлант».

Концерн «Белгоспищепром» представил объединенный стенд предприятий – производителей масложировой продукции, кондитерских и других изделий.

Впервые в рамках выставок проходит международный специализированный салон «Индустрия гостеприимства» - мероприятие для специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса, объектов торговли и общественного питания. Здесь они встречаются с производителями и поставщиками оборудования, продуктов и услуг для ресторанов, кафе, баров, магазинов, гостиниц.

На выставках также обсуждаются актуальные вопросы качества и безопасности пищевой продукции в рамках Таможенного союза, в частности, требования к безопасности пищевых добавок и ароматизаторов.

В очередной раз новинки пищевой индустрии можно увидеть и попробовать на народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса», где обычные посетители дают независимую оценку продуктам.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как