Беларусь и Россия внедряют систему раннего обнаружения ветеринарно-опасной продукции

Лилия Крапивина

07.06.2016. Беларусь и Россия внедряют информационную систему ветеринарного надзора для раннего обнаружения небезопасной продукции. Об этом сообщил 7 июня в Минске заместитель начальника управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артем Даушев на секции Форума регионов Беларуси и России в рамках работы Белорусской агропромышленной недели и выставки «Белагро-2016».

«Мы сейчас обсуждаем с нашими белорусскими коллегами внедрение информационных систем во всех сферах ветеринарного надзора, – сказал Артем Даушев. – В России активно используются эти информационные системы. Они позволяют обеспечить контроль, прослеживаемость перемещения товаров, их переработки. В настоящее время белорусская сторона уже использует одну из систем, которая была разработана Россельхознадзором. Сейчас ведутся переговоры об использовании второй информационной системы, которая позволит обеспечить полную прослеживаемость перемещения всех подконтрольнывх ветеринарному надзору товаров. Так мы не допустим на рынок небезопасную и некачественную продукцию».

Речь идет об информационных системах «Аргус», «Сирано» и «Меркурий». В настоящее время уже используется информационная система выдачи разрешений «Аргус», в которой специалисты оформляют  ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию в электронном виде. И по ним можно проследить полностью всю цепочку движения этой продукции - от ввода и  производства до  конечного потребителя. Система раннего оповещения «Сирано» позволяет выявить на ранних стадиях перемещения небезопасную продукцию и изъять ее из оборота.

Чтобы соблюсти интересы двух стран и чтобы при этом не пострадал рынок и качество товаров сохранялось, необходима совместная слаженная работа двух министерств, двух служб – ветеринарных и фитосанитарных, считает Артем Даушев. Причем, это касается не только Беларуси и России, но и всего Евразийского экономического союза. «Потому что действительно, мы сейчас формируем общий рынок и здесь одним из  основных моментов при взаимных поставках товаров, при переработке таких товаров является соблюдение в первую очередь законодательства ЕАЭС и стран-членов», – подчеркнул эксперт.

Если речь идет о поставках фитосанитарной продукции – растительной, овощной, то должно быть четкое подтверждение того, откуда идет эта продукция, считает он. Это же касается и животноводческой продукции. Белорусская продукция может свободно поставляться на российский  рынок в соответствии с законодательством ЕАЭС, так же как, в принципе, и переработанная продукция стран, в отношении которых были введены ответные меры, пояснил Артем Даушев.

Отвечая на вопрос журналистов, почему не пускают на российский рынок переработанную в Беларуси импортную рыбу, представитель Россельхознадзора сказал: «Если ее не перерабатывают, то ее и не пускают».

Пояснения по «рыбному» вопросу также дал и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Из восьми белорусских рыбоперерабатывающих предприятий четыре уже получили право возобновить свои поставки в Россию. «Есть, конечно, претензии к нашей стороне, это к предприятиям частной формы собственности, – сказал министр. – Поэтому прежде чем заявляться на российский продовольственный рынок, ведем глубокую санитарную и ветеринарную проверку предприятий силами служб Беларуси. Предъявлены некие требования к собственникам этих  производств с той целью, чтобы они выправили эту ситуацию у себя на производстве. Все эти вопросы находятся под контролем, производителям необходимо выполнять, естественно, те ветеринарно-санитарные правила, которые  диктует продовольственный рынок».

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как