Беларусь будет поставлять сельхозтехнику в Хабаровский край на условиях лизинга

Ольга Среднева

Беларусь будет поставлять Хабаровскому краю сельскохозяйственную технику на условиях лизинга. Такая договоренность достигнута 21 июля в Минске в ходе встречи премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с губернатором Хабаровского края Российской Федерации Вячеславом Шпортом, сообщает пресс-служба правительства.

Как отметил руководитель белорусского правительства, стороны пришли к выводу, что обычное товарное взаимодействие в определенной степени исчерпало свои возможности. "Сегодня многие страны и компании используют такие формы сотрудничества, как финансовый лизинг, экспортное кредитование. В этом плане мы договорились, что в рамках указа №466 ("О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь") можно использовать схемы, когда белорусская сторона удешевляет процентную ставку российскому заемщику кредита в размере ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации", - отметил по итогам встречи Михаил Мясникович.  Пока поставки сельхозтехники белорусского производства в Хабаровский край носят эпизодический характер, однако, по словам Вячеслава Шпорта, регион заинтересован в том, чтобы они перешли на системную основу. 

В целом же сельское хозяйство стороны отметили первым в списке приоритетов развития двустороннего взаимодействия. Помимо поставок техники на встрече обсуждался вопрос производства молочной продукции на базе белорусского сухого молока.

"Беларусь интересуют и вопросы промышленной кооперации, - отметил Михаил Мясникович. - У нас есть целый ряд предприятий авиационного комплекса, и с учетом успехов авиационной промышленности Хабаровского края многие вещи можно было бы решать как раз в рамках промкооперации". По мнению Премьер-министра, такое сотрудничество может стать довольно успешным.

Сегодня стороны обсудили и ряд других вопросов, в частности возможность создания совместных предприятий, инвестиционное сотрудничество.

По итогам переговоров Вячеслав Шпорт отметил: "Мы считаем, что с этого дня будет дан новый импульс усилению качества наших взаимоотношений, которые принесут обоюдную выгоду".

Способствовать этому будет в том числе план мероприятий на 2014-2016 годы по реализации соглашения между Правительствами Беларуси и Хабаровского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.  Документ был подписан по итогам встречи в правительстве.​

Источник: http://government.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как