Белагро-2015: Белорусская универсальная платформа для сада облегчит уборку урожая

Алексей Семков

04.06.2015 РУП «Научно-практический центр по механизации сельского хозяйтва» Академии Наук Беларуси показал на выставке АСУ-6 – универсальную самоходную платформу для садоводства. Новинку можно использовать, как для уборки урожая, так и для ухода за деревьями. В этом году машина прошла приемочные испытания и  вскоре будет поставлена на производство. 

АСУ-6 представляет собой самоходную платформу с шестью рабочими местами на трех ярусах. Она создает комфортные условия для работы шести садоводов. Уборка проводится вручную. Садовод снимает плоды и укладывает их на транспортер, по которому они поступают в контейнер. Такой способ уборки позволяет значительно повысить производительность труда. За один час рабочего времени, с помощью платформы можно убрать до 2 т яблок. 

Вне сезона уборки индивидуальные транспортеры складываются, а к пневмонасосу подключаются четыре пневмосекатора или пневмопилы. С их помощью можно проводить обрезку деревьев. Машина позволяет сформировать крону 24-32 деревьям за час рабочего времени. 

В АСУ-6 максимально использованы белорусские комплектующие. Из импортных предусмотрены только двигатель, карданный вал и ленты транспортера. Предполагается, что машина будет стоить значительно ниже зарубежных аналогов. 

Также в центре завершена работа над комплексом для уборки обрезанных ветвей. Он собирает ветви в междурядьях и измельчает их, позволяя механизировать данную операцию. В перспективе в центре планируется разработать отечественный полурядный комбайн для уборки ягод. Кстати, на выставке представлена подобная машина польского производства

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как