Агроусадьбам возможно придется платить больше

Всеволод Волков

25.05.2015 Решения по изменениям в законодательстве в сфере агроэкотуризма будут взвешенными. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной на заседании круглого стола по вопросам развития агроэкотуризма в Воложинском районе.

Одной из тем мероприятия стало возможное увеличения ставки сбора за оказание услуг в сфере агроэкотуризма, а также изменение перечня видов деятельности, которыми могут заниматься хозяева агроэкоусадеб.

Как отметил Михаил Портной, никакой паники быть не должно.

– Резких движений не будет. Сейчас идет сбор информации, ее анализ, после чего постараемся найти некое компромиссное решение, от которого добросовестные хозяева агроусадеб не пострадают, – сказал он.

Как передает БелТА, заместитель министра заметил, что некоторые воспользовались агроэкотуристическими преференциями лишь для того, чтобы сдавать внаем сельские дома, а это уже другие правила и другое налогообложение.

Участники дискуссии предложили провести комиссионное обследование агроусадеб, но не для того, чтобы кого-то наказать, а, как сказала председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, «обратить в свою религию – научить, помочь, подсказать».

Была также озвучена идея создать сайт, где была бы собрана наиболее полная и достоверная информация о белорусских агроэкоусадьбах, так как пока представленные в интернете сведения разрозненны и не всегда актуальны.

В 2006 году в Беларуси был подписан указ № 372, создающий эффективные условия для развития агроэкотуризма. Деятельность в сфере агроэкотуризма не считается предпринимательской, а ее субъекты освобождены от налогов и платят один раз в год сбор в размере одной базовой величины (сейчас – 180 тыс. рублей). По данным министерства спорта и туризма сейчас в стране 2037 агроусадеб.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как