Аграрии Гродненской области приступили ко второму укосу трав

01.07.2015 В регионе уже скошено 21,9 тыс. га многолетних трав из 158 тыс. га, предусмотренных для уборки вторым укосом. Во время первого укоса скошены и убраны многолетние травы с площади 237,6 тыс. га. Всего с начала кампании по заготовке травяных кормов в области их заготовлено 27,1% к плану. На одну условную голову скота приходится 7,19 ц кормовых единиц, что на 0,91 ц кормовых единиц меньше, чем в прошлом году.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерия Хелского, во время первого укоса в области, в отличие от прошлого года, удалось заготовить качественный сенаж технологической влажности, чему способствовали погодные условия.

По его словам, сегодня есть возможность значительно восполнить недобор кормов из первого укоса. Посеяно 35 тыс. га однолетних трав, которые необходимо убрать на корма. До сентября поручено не прекращать сев промежуточных культур (проса, масленичной редьки). Будет вестись уход и подкормка азотными удобрениями посевов кукурузы для заготовки качественного силоса, проводиться уборка трав с естественных угодий (в текущем году их больше, так как значительно ниже уровень воды). Даны поручения по проведению уборки трав вторым и третьим укосами. Эти мероприятия позволят выйти по итогам заготовки кормов на планируемое задание по их производству.

Всего аграриям области для нужд животноводства предстоит заготовить травяных кормов 1 339 тыс. т кормовых единиц. Планируется заготовить 214 тыс. т сена (заготовлено 25,5%), 2 135,2 тыс. т сенажа (заготовлено 55,1%, в том числе 44% - в полимерной упаковке), а также 2 282,6 тыс. т силоса (1,2%).

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как