№3(191), март 2018

Анонс

Друзья!

 

Среди факторов, сильнее всего тормозящих развитие белорусского АПК, один из главных, возможно, документооборот. Нет, не поймите неправильно: я за здоровые бюрократические процедуры. Но во многих случаях они избыточны.

Вот, например, взять фермеров. На одном из недавних мероприятий, посвященных учету в КФХ, представитель Министерства по налогам и сборам убеждал аудиторию в том, что скот нужно регулярно взвешивать. Для отчетности. Фермеры, естественно, задавались вопросом: зачем? Ведь молочная корова, которую гоняли на весы и обратно, потом из-за стресса может неделю восстанавливать продуктивность. Если бы речь шла о племенных хозяйствах, где реально необходимо следить за весом животных, вопросов бы не возникало. Но фермеры? Стоит ли терять прибыль ради составления лишнего документа, который не влияет ни на эффективность бизнеса, ни на объем уплачиваемых налогов? Фермеров у нас много, и совокупный недобор выливается за год в довольно крупную сумму, которую теряет уже страна, а не отдельное хозяйство.

Если же говорить о госпредприятиях, то там с отчетностью и ее объемами сложнее в разы. И нельзя сказать, что государство не понимает проблему. Министерство сельского хозяйства и продовольствия проводит гигантскую и, к сожалению, не всегда заметную стороннему наблюдателю работу, чтобы сделать жизнь аграриев понятнее и комфортнее. Увы, не всегда хорошие инициативы удается продвинуть на республиканский уровень. В итоге даже в нашей редакции, хотя мы фактически микроорганизация, объем отчетности огромен. Причем данные из разных отчетов часто дублируются, и при этом формы подачи тоже разные. То есть одну и ту же операцию нужно делать дважды — просто потому, что не совпадают формы таблиц.

Безусловно, бюрократические процедуры в стране постепенно упрощаются. Самый яркий из недавних примеров — отмена обязательного требования о наличии печати в деятельности субъектов хозяйствования. Но это все разовые упрощения. На фоне той же Украины, где разрешительные процедуры в агропромышленном комплексе отменяются десятками, Беларусь пока выглядит консервативно, хотя потенциал АПК и качество продуктов выше у нас. В связи с этим можно напомнить, что к финишу первым приходит не всегда самый быстрый бегун, но часто тот, кому никто не мешал это сделать.

 

С уважением,

главный редактор Евгений Ерошенко


Содержание
Блоги
Архив