№12(188), декабрь 2017

Анонс

Друзья!

 

Классическая новогодняя колонка редактора, в соответствии с многолетними традициями и устоявшимися правилами должна бы начинаться так:

 

— Уважаемые аграрии! Это был трудный год, но мы достойно перенесли все испытания (в этом месте можно перечислить, какие именно, например, засуху или нашествие долгоносиков). Отрасль продемонстрировала успехи (опять же, можно перечислить какие именно) и с оптимизмом смотрит в будущее. Поздравляю вас с наступающими… и так далее…

 

Мне показалось, что создавать по подобному шаблону очередную нетленку  — скучно. «Простых» годов лично я за все время работы в отрасли не помню вообще  — они все сложные в той или иной мере. Про успехи вам частично скажут и без меня, а частично, вы и сами о них знаете, поскольку являетесь создателями этих успехов.

 

Давайте лучше о том, что беспокоит. Самый главный момент — ситуация на ключевом для Беларуси российском рынке. Ноябрьское падение промышленности сразу на 3,6 % — крупнейшее с 2009 года, четко показало, что прорывов в направлении РФ не будет. Экономика нашего основного партнера чувствует себя не очень хорошо. Второй момент  — общемировое падение цен на молоко (см. нашу рубрику «Товары и рынки»). Несмотря на титанические усилия, которые предпринимает и министр и служба ВЭД белорусского аграрного ведомства, улучшить ситуацию с экспортом будет непросто. Третий момент — сокращение или отсутствие роста маркетинговых бюджетов на 2018 год, которое демонстрируют работающие на внутреннем рынке Беларуси производители техники и сельхозхимии. Роста продаж они точно не ждут.

 

Кажется, картина далека от оптимистичной? Но на самом деле все не так уж плохо. Другое дело, предстоит тяжелая и кропотливая работа. В 2017 году мы сделали хороший шаг вперед. Теперь нужно сделать такой же в 2018 году. Три самых важных момента для предприятий, на которые обязательно нужно сделать акцент — реальное, а не по бумагам, снижение себестоимости, получение максимального числа международных сертификатов (акцент на «Халяль» и Китай) и подготовка кадров (английский и китайский языки, продажи, технологии). Если мы хотим, чтобы в этой стране богато жили не только программисты, стоит четко понимать, что и зачем мы делаем, и какую дистанцию еще предстоит пройти.

 

С Новым годом!

Пусть для вас он будет успешным!

С уважением, главный редактор Евгений Ерошенко

 


Содержание
Блоги
Архив