№3 (179), март 2017
Анонс
Дорогие коллеги!
Первый квартал закончился, а необходимость наращивать темпы осталась. Минсельхозпрод выставляет жесткие требования по работе в текущем сезоне. До 28 апреля требуется завершить посевную кампанию во всех областях и до 10 апреля посеять яровой рапс. При этом важно, чтобы средняя урожайность зерновых была не ниже 35,4, а рапса 30 ц/га. Времени с одной стороны еще достаточно, а с другой – лишних дней нет, ведь на подходе корма, которых в этом сезоне нужно заготовить не меньше прошлогоднего объема. Еще один важный момент, на который во время последнего оперативного совещания сделал акцент министр – приведение в порядок территорий. Неиспользуемые земли должны быть распаханы по-максимуму, особенно это касается участков, прилегающих к объектам АПК. По словам Леонида Зайца на это, а также на состояние ограждений, территории и другие моменты будет обращено пристальное внимание контролирующих органов.
Что касается нашего журнала, то мы, как всегда, делаем акцент на технологиях. В рубрике «Растениеводство» вы найдете полезные рекомендации по практике применения органических удобрений и работе в условиях дефицита азотных удобрений. Мы также напомним, как правильно подбирать гибриды кукурузы, расскажем об опыте РУП «Шипяны-АСК» в использовании бобовых культур. Три материала рубрики посвящены относительно новым для Беларуси культурам: сахарному сорго, арбузу и горчице сарептской.
В рубрике «Животноводство» традиционно основное внимание уделено промышленному содержанию КРС. Подготовка пастбищ и животных к выпасу, баланс рационов и содержание стельных коров – вот основные темы марта. Не забыты и фермеры. В этом выпуске мы напомним овцеводам о том, как правильно готовить к новому сезону отару и знакомим всех интересующихся органическим животноводством с опытом одного из сертифицированных польских хозяйств. Также, продолжая тему болезней копыт, рекомендуем статью по копытным ваннам. Ее вы найдете в разделе «Ветеринария».
В разделе «Техника и технологии» мы, на примере немецкого культиватора Vector рассказываем, о новых тенденциях в почвообработке, когда агрегат без участия механизатора автоматически меняет глубину обработки в зависимости от типа почвы, степени ее уплотнения и информации об урожайности.
С уважением,
главный редактор Евгений Ерошенко